注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

你的理想就是我的理想  

2015-05-01 18:21:06|  分类: 家有乖女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       你的理想就是我的理想 - 水流云在 - 水流云在
 
       我相信心有灵犀,与最挚爱的人。
       小时候,我读了一些小画册,画面都是黑白的,我喜欢用蜡笔把画面涂成彩色。那时小小的脑袋瓜里装着一个愿望:有一天,也要做一本这样的画册,自己画,自己写。
       上学时,我在课堂上画,课本上,练习簿上,画满幼稚的小人。老师找我的家长告状。爸爸毕竟是读了些书的教师,开明得很,非但没有批评我,还从县城的新华书店给我买了一本《人物素描》。这本《人物素描》我至今还保留着,算是我童年理想的印证。可惜那时我们生活在农村,又有谁来指引我最初的理想呢?
       到今天我真是欣幸。我的女儿手执画笔,立志为绘画艺术而奋进。我童年未能启程的理想,女儿很快就要把它变为现实。
       一天与女儿聊天,我说:“人生有一个明确的目标,做自己最喜欢的事,多好。没有随随便便的成功,勤学苦练,才能离理想越来越近。”女儿含笑点头。
       “那我现在的理想是什么呢?”触及到这个问题,我的脑间有瞬间的恍惚,看着眼前的女儿,又忽然有所觉悟,“你的理想可不就是我的理想?!”我们母女相视而笑。
       今天下午,与女儿聊起她小时候学画的事儿。讲起她的小手还不大会握笔,我就买来一大盒的彩笔,任她涂鸦。这些颇具印象派风格的“涂鸦”作品,至今我还保存在书橱里。从小到大,数不清给她买了多少彩笔、油画棒、颜料和纸张。
       小学时,女儿跟喜善老师学了几日的国画,在文化馆学了两个暑期的儿童画和国画。上初中时,发现女儿对绘画的兴趣日渐浓厚,便放弃学了七年的钢琴,专攻绘画。喜善老师推荐女儿跟晓云老师学绘画的基本功:素描、速写、色彩,晓云老师发现女儿很有这方面的天分,力荐女儿去北京找专业更好的老师,于是,再送到北京。女儿的眼界开阔了,基本功也有了不小的提升。
       读初中三年级时,女儿把理想的大学确定为央美,高一暑假北京学画一月,与已考上国美的师姐义茹去中传看了一次漫画展,大学的目标又定中传了,说那里有她喜欢的漫画专业。回来后,大概又从网上了解到国美的插画专业特好,想考国美。真是佩服青春的勇气,这几所学校都是国内绘画专业顶尖的,哪所都是理想的大学。
       四月中旬,吾道画室的两位老师到这边招生,我们请他们吃晚餐,女儿的几位专业老师也来了,从专业学习、如何面对困难、面对表扬和批评等方面,他们给了女儿一些鼓励和指导。“吾道”是一所有意向往央美、清华输送优秀学生的画室。对清华,女儿跟我一样的态度,可以试一试,但不是唯一目的,不必给自己太大的压力。站在母亲的角度,女儿只要健康快乐,考上哪所大学都一样。
       六月份会考结束后,女儿又要启程去北京学画了,这次得离家半年之久。对女儿有太多的不舍与牵挂。我懂得,只有舍得,女儿才能飞到更广阔的世界。我希望,女儿通过努力能实现她的理想,女儿的理想便是我的理想。写到这儿,蓦然想起一位博友记在日志中的一段话:永远勤奋,永远年轻,永远热泪盈眶!与我的女儿一起分享。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017