注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

毕业季的孩子们(之一)  

2015-05-16 19:44:56|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      毕业季的孩子们(之一) - 水流云在 - 水流云在
 
       做老师二十四载,带过四届小学毕业班。这一轮是第四届,与带往届不同的是,不再是班主任,教的不再是语文课,而是大家公认的“小科”——科学。
       源于各种原因,“小科”的课堂纪律原本就不好管理,毕业班岂不更甚?六年级的好多孩子已经步入青春期,按捺不住的躁动,个别孩子已明显表现出逆反的倾向。预测种种,新学年之初,便从心理上做好应对的准备。
       六个班的班风各具特色,临近毕业,各班的特色愈发鲜明。有的班一到“小科”,学生群体松懈,嘴巴像开了闸的水渠,根本停不下来,师生之间无法正常对话,课堂如同“战场”;有的班老师略施应对策略,一堂课还可以顺利进行下去;也有相对平稳的班级,只有少数几个“捣乱鬼”动辄作祟,只要hold住他们,课堂还勉强控制得住。其中有一个班,孩子们普遍懂事乖巧,相比之下,在这样的班里上课常有如沐春风之感。
       六年的小学,各具特色的班风形成,主要取决于什么?班主任的综合素养、育人理念与管理方式无疑是决定因素,其他任课老师或多或少也会产生某些影响。
       思想决定行动。常对学生讲:这半个学期是小学阶段的最后时光,一定要珍惜,同学之间、师生之间多留下些美好的回忆。有句话一直挂在嘴边:继续养成良好的学习习惯和行为习惯,把这些好习惯带到中学里去。如此的说教,不知能“种”到几个孩子的心里去。
       班额大是无法改变的现实,难免顾此失彼;课件再精致,也难以吸引孩子们的眼球;学习并不总是充满乐趣,有时需要“死记硬背”;我们的课堂离自由太远,还需应对上面的各类考评……
       “难”则变,变则通。只要教材内容允许,干脆把课堂交给学生。只要实验器材足够,就让他们自己动手探究,这样的课堂要有效的多。放手学生,解放自己。







  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017