注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

以书为友  

2015-05-23 16:23:28|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书与游玩 - 水流云在 - 水流云在
      读书与旅行,于我来看,是最有乐趣的两件事,不能远足,便于书中探赏人生百态。

       整个春天至今,接连读三本人物传记:厚夫的《路遥传》,林语堂的《我这一生》,丰一吟的《我的父亲丰子恺》。周末去新华书店,在极不显眼的角落发现了卢梭的《一个孤独漫步者的遐想》,薄薄的一本小书,却给我带来不小的惊喜。

       细看这几本书中的传主,再回顾这些年读过的书,发现自己喜欢读的多是文学艺术之类的。时至今日,看清自个儿既成不了文学家,也当不了艺术家,只能当个孩子王,于是乎对他们的传记生出极大的兴趣来,也缘于他们的身上都具有我欣赏的特质和才情。

       对路遥充满好奇,源于他的《平凡的世界》、《人生》、《在困难的日子里》等作品。长篇小说《平凡的世界》我前后看了两遍,根据这部小说拍摄的电视剧,旧版和新版的都一一看过。出身于社会最底层、不向命运屈服的孙少平这一形象,在一段时期,对我的心灵产生了很大的影响。我一直把孙少平的原型想象成作者本人,从《路遥传》中才了解到,孙少平的原型其实是作者的亲弟弟王天乐。可惜天妒英才,这位像牛一样劳动,像土地一样奉献的伟大作家,四十二岁,便与他挚爱的黄土地化为一体。我与先生有个约定,等女儿考上大学,我们一定要去路遥的故乡陕西,住窑洞,瞻仰路遥纪念馆,以此缅怀这位伟大的作家。

       林语堂的作品我读的极少,除了《苏东坡传》,还有小时候看过的电影《红牡丹》(很久以后才知道小说原创是林语堂)。家中新近收藏林的作品《京华烟云》,只待选个合适的心境一睹为快。我尤为欣赏林作品中那种闲适、幽默的笔调,以及他对道家文化哲学的推崇。

       去年读弘一法师李叔同的传记,认为他就是天地间一超绝之人。丰子恺是弘一法师的弟子,一路追随恩师,他们身上共有的那种佛性和禅境,让我感到圣洁、神秘。丰子恺的散文集《缘缘堂随笔》,文风朴真自然,是我喜欢的格调。子凯漫画取材于现实生活,形成了独特的风格,推动了中国漫画的普及。家有女儿爱漫画,所以丰子恺的这本传记,我读得最细致。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017