注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

收获美丽 分享智慧——”千课万人“学习体会  

2015-05-31 18:53:03|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美丽的杭州之行 - 水流云在 - 水流云在
 
       县教研室组织部分教师前往杭州,参加“千课万人”小学科学课堂教学研讨观摩会。
       26日上午抵达杭州这座美丽的城市,食宿安排妥当,稍作休息。下午,没有学习活动安排。我们一行人来到了美名天下的西子湖畔。
       五月的西湖,绿色的天堂。碧水清波,荷叶田田。荷花盛开,还要等六七月间。远山,古塔,绿树,游船,整个西湖,氤氲于烟雨迷蒙之中。如梦似幻。与舍友乘一辆小游览车,绕西湖一圈,处处皆美景,令人心醉神迷。只可惜,再一次来去匆匆,只能粗浅领略人间天堂之美。
       27日、28日,来自全国各地的与会代表们,齐聚浙江大学华家池校区逸夫体育馆。手册制作、会场布置、音视、对联等共同构建起一种浓厚的文化氛围,让我真切感受到“千课万人”这个教学品牌的高端、大气、开放与精致,足见主办方的用心。
       顶尖的学术团队,为与会代表们带来九节小学科学课堂教学观摩课,三场前沿的专家报告。每节课各有值得学习借鉴之处,其中有三节课给我留下了深刻的印象。分别是来自台湾台北市国语实验小学的王郁轩老师执教的《这是岩浆变成的石头吗》,和同是来自台北市国语实验学校的李玉贵老师执教的《无字图画书在自然科学领域的运用》,以及浙江省无锡市特级教师曾宝俊老师执教的《在农历的天空下》。 
       大概是以往表演式的优质课看多了,来自台湾的两位老师的课堂给我耳目一新的感觉。他们的科学课内容简单,容量小,因而师生都能从容上课。王郁轩老师的课堂风格轻松幽默,他从孩子的经验或兴趣切入,把科学方法、思维与科学知识融为一体,使孩子们的学习历程充满趣味。李玉贵老师的课堂风格朴实本真,恬淡中透着活泼与智慧,她的绘本教学设计很有创意,她简洁有力的语言能够激发出学生的情感体验,给人一种治愈人心的力量。
       浙江省无锡市特级教师曾宝俊执教的《在农历的天空下》,给了我很多的启示。以往我们在设计“四季更替”的模拟实验时,只用一把手电筒,一个地球仪模拟即可。其实,一年四季太阳在天空中不同的运动轨迹,以及由此而引起的四季更替现象,对学生来说非常抽象,是学习的难点。曾老师从广州天文台找来春分、夏至、秋分、冬至的太阳观测的权威数据,让学生用天空模拟套具画出太阳在天空中的运动轨迹。在拓展思维环节,进一步巧妙运用四色呼啦圈模拟太阳运行轨迹,用手电筒模拟太阳,研究四季变化,使抽象的问题变得直观形象。用曾老师自己的评价说,具有中国特色,符合中国孩子的认知特点。在以后的教学中,我们也要带着研究的态度深入开发教材,并自制有创意且实用的教具。
       喻伯军、章鼎儿等几位专家的报告,理论与课例相结合,深入浅出,为教师的专业成长明确了方向。喻老师在《以研究改进教学》的报告中讲到,教师专业成长的一个重要途径是在课堂中进行反思和研究,主要任务在于解决教学中的实际问题,形成自己的经验,并用理论来反思自己的经验,从而形成自己的话语体系。喻老师在最后还具体指出了用研究改进小学科学教学的途径。我认为他的报告通俗易懂,最接地气,可以践行。
       29日下午,想翌日就要离开杭州,禁不住美丽的诱惑,去近郊一处“九溪烟树”的景区,观飞瀑,赏清溪,走湿地,品龙井,有孩子逃课般的快乐。
       本次杭州之行,收获美丽,分享智慧,不虚此行。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天-->