注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

毕业季的孩子们(之二)  

2015-06-10 21:39:11|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业班的孩子们之二 - 水流云在 - 水流云在
 
“老师决定和你们站在一起”
       “请同学们打开《基础训练》,翻到——”。
       “又写《基础训练》,烦死了!”直率的琦大胆地打断了我的话。
       坐在最前面的霖紧跟着随声附和。
       这两个捣乱鬼立马在教室搅起一阵小波浪。
       性子直爽的,直接表示抗议;表面比较隐忍的,那龙飞凤舞的书写,更令人担忧;虽然,还是听话的学生居多,始终规规矩矩地写,但我知道,他们并不喜欢。
       《科学基础训练》最后两个单元,要求记录和填写的作业特别多。编者犯了“面面俱到”的毛病。
       站在老师的角度上看,那大片大片的“观察记录”繁琐且无甚价值。强迫学生写,仅是顾虑到校方对作业的评价。
       是迎合检查,还是顺应学生意愿?需要一个取舍。
       思量片刻,我对学生道:“老师决定和你们站在一起,最后这一单元,我们不做观察记录,只做‘我的收获’,学校领导批评,我会跟他们解释,替你们说话。”
       一阵掌声雷动。多么容易满足的孩子!
       “请同学们自己读书,从书中寻找答案,大约二十分钟后,我们展开交流。”
       学生学习积极主动性空前高涨,似在以此回报老师的小小恩慈。厌学思想严重的霖,表现令我惊诧,他的阅读能力很弱,却左右开弓,从周围同学那里“窃取”答案,填写得满满的。
       未曾想,一个小小的理解,一次小小的摒弃,跟孩子站在一起,课堂会出现这么多的惊喜。



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017