注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

最熟悉的陌生人  

2015-07-15 17:45:00|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最熟悉的陌生人 - 水流云在 - 水流云在

       天气预报,今天高温36摄氏度。大清早,稍稍活动,津津热汗就会冒出来。

       可我的父母亲还是来了,从三十里开外的老家。六十八岁的父亲,骑着电动车,带着七十岁的母亲,穿越来来往往的车辆。

       每次都这样,一听说哪个晚辈身体不适、儿子酒喝得凶、孙女牙疼……,他们就会匆匆赶来。

       我那爱折腾的弟弟,怀揣于连式的英雄梦想,为功名利禄纠缠打拼,这些年,折腾坏了自己的品性、身体,折腾苦老父老母的心,这两颗对子女挂念的心,永无止息。

       一听说弟弟这几日食欲不振,不得不看医生,急坏了父母亲。一大早,两位老人买好早点,杀只母鸡,敲开弟弟家的门。

       两周前回老家,父亲母亲同样为我们煮母鸡汤。两位老人,一年到头从不舍得独自享用,好似跟儿女在一起,那鸡汤的味道才会香浓醇厚。

       我随后买些水果也到弟弟家。各个房间,满眼的乱,令人忧心的生活状态。眼前的弟弟,短短几个月,胖胖的肚子瘦没了,惯常的颓废烦躁。围着他,父母、我,只说身体的事,健康的事,生命多么重要的事。在最亲的亲人之间,除了健康和生命,其他都不重要。

       弟弟没有流露出明显的感动和接纳,反倒有几丝的不耐烦。这么多年,物化的生活观,早已把他的心磨砺的粗糙而芜杂。眼前的弟弟,这唯一与我共度童年、少年、青年的家人,变得如此熟悉而又陌生,令人悲伤。

      午饭让父母亲到我家来吃。饭后闲聊,说到我的女儿远在北京学画,女儿的坚持和倔强,我离开北京时的难过和不舍,回来后我的牵挂。父亲再次说起弟弟的成长:“小时候多么可爱,越长大,心离父母越远,到现在,好像变了一个人,越来越陌生了。”

       注视着父母亲苍老的脸,每道皱纹里无不刻着无限的慈爱、无奈和感伤。

       血浓于水。我宁愿相信有一种亲情——其实从未走远。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017