注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

分类的妙处  

2015-07-31 11:02:43|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      分类的妙处 - 水流云在 - 水流云在
 
       分类是一门生活的艺术。近日,我由搬家、拾掇家务、读书,得出这么一个有趣的道理。
       从租住的学校公寓搬回,面对满屋子的生活用品,大到冰箱洗衣机,小到针头线脑,真是一筹莫展。后来,我想到分类整理。
       女儿的房间最乱,且乱得振振有词:“房间乱的人,最有创造力!”
       我绕这最富创造力的“艺术家”的房间转一圈,由乱中归类:衣物、书籍、文具、画材、女儿心爱的小饰品。其中书籍堆积如小山,可分为:课本、教辅、练习簿、文学、杂志,课本、教辅各包含必修和选修,其它物品如此类推。
       其它房间以及厨房,也按不同的标准分类码好。最后,打包的打包,捆扎的捆扎,不出两日,收拾妥当。
       回家摆放,亦是如此。分类,让原本看似杂乱的活儿,变得条理而又轻松
       女儿要留在北京半年,这半年我有至少三次北京之行的计划,其余时间决定宅居家中,守候女儿学成归来。清理洗涮、读书写字、自由娱乐,成了每日的功课。
       见过不少杂乱无序的家,难以忍受,大概因我是最无创造力的人。把家里的一切物品分类整理,且摆放得条理井然,实在是一种生活的乐趣。
       把分类的艺术用在读书上,也会产生意想不到的效果。
       假期总是有一大堆的读书计划,从朋友和图书室那儿借来的、从新华书店新购的,满满当当一大摞。看到书就得“红眼病”,能读得完吗?庄子他老人家曰:人生有涯而知无涯。读书必须要系统、要有选择性,否则庞杂的阅读只能令你累而无获。于是,我想到按自己的阅读取向分类:文史哲、教育教学,且求精致。如此,每一次阅读才能成为愉快的精神之旅。
       分类,让我的生活和思想都变得更加明晰起来,所以,不妨称其为生活的艺术。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017