注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

重新启程,从读书开始  

2015-08-04 18:02:04|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
重新启程,从读书开始 - 水流云在 - 水流云在
         上午,按
自己假期里的计划,向学校交了一份申请。重操旧业,教语文,从一年级开始。申请书的后面,说明因身体的原因,不再担任班主任。但十八年的班主任经验所得,班级管理永远不可能是一个人的事,至少需要两个老师的责任与合力。我,已经做好了助手的准备。
       开始读薛瑞萍的班级日志《心平气和一年级》,从她的8月30日读到9月24日。
       她累,但她这样写道:“再苦再累,我也要从头开始,自己一手一脚往上带。这种一天一个样的感觉,跟儿子在婴儿期的感觉是一样的。这种感觉,只有在一年级第一学期才有。”
       她急,她又这样提醒自己:“不要着急,不要生气。要微笑,要温和。”
       她坚持每日读书,从文字中寻找道理。她坚持“吾日三省吾身”,于“省”中去躁求静,找到平和。
       她有跟很多一线教师一样的矛盾挣扎,她这样真实记录自己的心情:“既没有丧失柔软,又不能挣脱考核的束缚,每天都在成绩和良知之间挣扎。每天就经历几度急躁和懊悔的炙烤。痛苦,谁来解我?煎熬啊,污浊啊,在沼泽、文火里。”
       我的还未见面的一年级,也会这样开始吗?正是带着这样的疑问,我想往前走,一路探寻……


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017