注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

旧理念.新理念  

2015-09-17 10:55:53|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   旧理念.新理念 - 水流云在 - 水流云在

    “世上的万事万物转瞬即逝,唯有事物的本源——理念,才是完美的永恒存在。”很喜欢柏拉图的这句话。

    一个人的文化内涵影响着其理念的确立,而理念的确立直接决定了一个人的行为。

    年轻的时候,学养不够,缺乏独立思考的能力,教育理念非常模糊,容易受环境的制约以及旧理念的影响,被应试教育的怪圈所左右,挣扎于题海战术的苦恼有之,被分数量化拘囿的狭隘有之,留下了许多缺憾。

    而今从教第二十五载,惭愧还因修为的不够,仍像大多数的同事一样,常常纠缠于新旧理念的碰撞之中。所幸是,新的教育理念日渐清晰可辨。

    “所谓理念的新与旧,主要是理念的价值取向不同,所以,理念的转变,其实应是价值观的转变,而价值的取向应以是否保证和促进学生的发展为依据。”一语惊醒梦中人!再次成为小语教师中的一员,我时常追问自己:你的语文教育理念是什么?——保护好孩子语文学习的兴趣,引领他们,一路捡拾语言文字的七彩贝壳,串起童年的乐趣,让学生感受到母语的美丽、魅力,从而获得“生命的意义”。这是一条艰难的路。为此,一个人需不断地超越自我,舍弃一些功利的东西。

    一位教育者曾这样说过:一名优秀的语文教师,当他(她)站在讲台上,他(她)就是语文。这,应该说的就是理念的内化、折射与体现吧

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017