注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

爱哭鼻子的小男孩  

2015-09-20 09:53:45|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱哭鼻子的小男孩 - 水流云在 - 水流云在
        彦坤用眼泪和哭声,最先走进了我的视野,成为我们阳光班故事开端的男1号。
       开学第一天,雨下个不停,他哭个不停。
       我想,这个小男孩肯定是不适应新的环境,才会不停地哭吧。先耐心地顺着他,柔和地安抚他。
       语文课上,为了鼓励孩子们养成良好的学习习惯,我采用了“亮晶晶”小粘贴奖励的形式。坐姿漂亮、专心听讲且能坚持老大一会儿的孩子才能获得这份奖励。
       可爱的孩子们,他们有着多么积极上进的精神啊!好多孩子得到了奖励,我把这些五颜六色的“亮晶晶”粘在他们光洁的额头上、粉嫩的小手上。
       彦坤大哭,离开座位跑到我的身边,扯着我的衣角,边挥泪如雨边表示不满,“我……也坚持……了一会儿,我……也要……亮晶晶。”只好对着他的一双泪眼说:“擦干眼泪,不哭,老师才会奖给你。”
       课间操,秋日的太阳像个小老虎,热辣辣地烤着一操场的老师和学生。我们阳光班的队伍里,传来一阵哭声,又是这个爱哭闹的小男孩——彦坤。走到他的身边,俯下身子问:“怎么回事?”他抽抽搭搭哭泣道“太阳……太晒……”,边哭边往树荫下逃。
       上午放学,我跟班主任李老师挑选了两个长得挺精神的女孩举班级队牌。彦坤不干了,再次大哭,扯着我的手,任性地闹着,非要他举队牌。只好依了他。擎着队牌的他,立马停止了哭闹。
       开学初几天里,彦坤就如此这般反复哭闹着,拿他的眼泪当降服老师的武器。
       观察了几天,我和班主任李老师商议对策:不能惯着这个爱哭的男孩,这样可不是长远之计,得让他尽快适应学校环境,去掉任性和娇气。不妨采取“冷处理”。
       接下来几天,彦坤再哭,再撒娇任性,我们便装作不在意、不搭理。课堂上哭闹不止时,我会硬着心肠对他讲:“马上停止哭,把眼泪擦干,要不打电话让妈妈带回家去。”这一招还真灵。
       第二周,彦坤已经很少哭闹了。看来这个爱哭的小家伙,知道他没有退路,他必须学着适应环境,妈妈和老师不会总牵着他的小手。
       从我们阳光班的“连心育人”班级台账上,我发现彦坤的爸爸在离家很远很远的地方工作。我好像有点明白了这个男孩爱哭的特点源于什么了。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017