注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

不急,慢慢来  

2015-09-03 22:07:04|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不急,慢慢来 - 水流云在 - 水流云在
          看星期三的课程表,有三节语文课。
        按计划,继续熟悉学生,继续常规训练。
       “一二——安静”、“三四——坐正”、“头正、身直、脚放平”、“小手放好——我就放好”,我发现这些简短有力的师生应答,对规范学生的行为,效果极好,可以在课堂上随时提醒学生。利用多媒体,领孩子们读三首儿歌:《课前准备歌》、《发言歌》、《课间活动歌》,孩子们劲头十足,反复地提醒他们“要轻轻地读”。
       课间操,跟班主任一起领孩子们排队去操场,认位置,找点。队形有些乱,我的嗓门提高两个八度。回头反省:孩子们可是第一次呀!不急,慢慢来。
        下午,听有的老师说,她们已经开始学习“a o e”了,我有一阵小急。孩子们现在的状态和习惯,可以学习新课了吗!?
        翻开课本看,开头是《入学教育》,共四幅图片,帮助学生了解学校生活,了解学习常规。从百度里搜寻课件,无意中发现一特级教师的相关视频,画面、声音都很清晰,心想孩子们觉得新鲜,一定爱看。第一节课,给孩子们播放,效果不错。他们安静地看,我则随时提醒和纠正个别孩子的行为习惯。一个小个子男孩甜甜地睡着了,不忍喊醒他。一个男孩脱掉鞋子,光着两只小脚丫,坐着最舒服的姿势,另一个男孩,把一条小短腿高高地翘在桌面上。搁在美国的课堂上,可能行得通,搁我们这儿,为了今后的课堂秩序,可得纠正了。第三节课,依然通过播放一组图文结合的课件,领孩子们读常规儿歌。发现好多孩子已经会认课程表。
       小学生养成教育非几日之功,贯穿于学生日常行为的点点滴滴,需要一个长长的潜移默化的过程。正如生命化教育的倡导者、实践者张文质所言:教育是慢的艺术。
          不急,慢慢来!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017