注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

课外阅读第一次  

2015-10-17 19:55:39|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课外阅读第一次 - 水流云在 - 水流云在
        学完全部汉语拼音后,我长长舒了一口气。
       终于,我可以在完成“教学任务”之余,瞅准时机,带领孩子们向无限妙趣的阅读世界进发了。
       开学以来,在课堂上开展课外阅读还是第一次。这样的第一次对孩子们是多么重要。他们读每一个字都得借助拼音小拐棍呢!
       怎样激发起孩子们的读书兴趣,该提供哪些书才适合一年级的孩子阅读?当然是图文并茂、内容浅显的绘本,以短小精悍的童话、寓言、故事最妙。
       来到学校低年级学生阅览室,我细致查寻适合一年级孩子阅读的书籍。有精美的绘本,可由于绘本过大,无法用多媒体展示,过少,无法人手一本,没有注音,不适合大多数的孩子独立阅读。有些拼音读物,虽文质兼美,内容不是偏长就是稍深,不太适合借助拼音阅读的六、七岁孩童。只好空手而归。
       想到班级图书角的一百五十本图书。倡议学生每人带三本书时,给家长明确过书籍的要求:图文并茂、内容浅显的儿歌、童话、寓言、故事,绘本最好。有的家长甚至提出:每家把要带的图书拍个图片发家长QQ群,避免重复。
       遗憾的是,家长的文化层次是参差不齐的。从一百五十本图书中反复挑选与斟酌,精心选出三十七本,另外十七本,勉强可以。
       冠合带来杨红樱的《鸡蛋里的悄悄话》,一本相当精美、极富童趣的童话。阅读课之初,我向孩子们介绍了这本书,之后选取其中三个非常吸引孩子的小故事,绘声绘色地读起来。
       教室里静悄悄的,孩子们瞪着兴奋的眼睛专注地听着,不时发出会心的笑声。
       终于可以发挥我读故事的优势!这才是我最喜欢的语文课!
       当我为孩子读完《上街游行的鞋子》,我故作神秘状,说:“今天晚上,当你们睡着的时候,说不上你们的小鞋子也会偷偷上街游行呢!”看着孩子们半信半疑的眼神,真是有趣极了。
       读完故事,孩子们读书的热情被调动起来。趁热打铁,让各组的小图书管理员分发图书。孩子们捧着书,津津有味地看起来,尽管不少孩子还不太懂得怎么读,只是翻来翻去,但我相信“开卷有益”,他们迟早会知晓书中的趣味。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017