注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

拔苗助长  

2016-01-09 22:30:43|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拔苗助长 - 水流云在 - 水流云在
        期末复习计划:紧扣教材,梳理全册教学内容以及重难点,罗列出各类训练专题,求稳求扎实。
       过多的训练,还是带来了负面的影响。孩子们整体学习态度浮躁,不少孩子的书写质量令人堪忧。
       办公室教语文的老师们讨论:去年的一年级期末试卷有写话,今年也大有可能。
       一年级的孩子刚学会写一百个结构简单的生字,词汇量积累极少,一句完整的口语表达都存在难度,让他们写一段话?
       这些出考题的人从来不读课标吗?!
       原本计划下个学期,等孩子们拼音再用得熟练些,生字词汇再丰富些,先从一日一句开始,逐渐过渡到一小段话。
       我这个带着“镣铐”的老师,又要扮演“拔苗助长”的角色,还是明知故犯。
       先教孩子们认识书写逗号、句号、问号、感叹号,再出示例句训练他们如何使用,后来以填空的形式补充片段:我最喜欢读的课外书是《             》,我最喜欢书中的(          )。这本书真有趣!
       孩子们用拼音代替不会写的字,看上去好像一段英文。
       晚上,布置孩子们以“我的家”为题目,写几句话。第二天检查,写得出乎意料的好,看得出家长们用心的指导。
       最后一周,叮嘱自己保持平和的心态,站在孩子的角度想问题,去除机械重复,训练精准,淡化功利心。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017