注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

家访简记   

2016-11-16 21:38:43|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家访简记 - 水流云在 - 水流云在
 
        上级指示:“连心育人”家访活动,须两周内完成。
       我班共有56个孩子,如何高效完成此次家访?
       复制马老师拟定的三种家访形式至家长群:约家长到学校谈;电话或QQ沟通;老师亲临学生家中。
       家长无一例外选择前两种。
       赶快行动起来!
       把去年的班级台帐发到家长群,通知换手机号的尽快把新号发过来。班级台帐制定好后,与搭档坐定商讨具体操作方式。先把问题较多的孩子圈出来,决定这部分孩子的家长约到学校细谈。剩下的孩子,根据班级台帐名单,一人分访一页。
       只有等下午放学后,教师、家长才有时间约谈。孩子们在教室后面写作业,我们在前面谈论他。谈话主要围绕“习惯、阅读、书写”三个方面,我和搭档轮流跟家长们交流。两个傍晚到夜晚,争取赶上最后一班公交车。连续几日,暮色四合时,好多教室依然灯光明亮,但见家长往来,师长苦口婆心。
       未约面谈的家长,则采用电话和QQ联系的方式。
       家里的座机五百分钟内免收话费,于是回家抱着电话给家长挨个打,短则两、三分钟,长则五、六分钟。为节省时间,提前打好腹稿,抓关键词句,直奔主题。
       综合素质良好的一部分孩子,我采取QQ留言的沟通方式。
       待搭档家访完毕,把两份家访材料让孩子们带回去要家长填写。
       平时爱丢三落四的孩子,家长莫不丢三落四。家访材料收齐后,还要花上半天时间查缺补漏,汇总家长建议。
       关乎五十六个孩子的家访活动,仅四日结束。有没有实效?我如是想:如果家长没有正确的教育理念,没有良好的素质,没有跟孩子共同成长的意愿,再频繁的家访也没有什么意义。孩子在家庭中最初养成的不良习惯是根深蒂固的,任老师们拼尽“洪荒之力”,恐怕也只能收效甚微。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017