注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

我们姐弟俩   

2016-12-10 07:36:34|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       母亲只生了我,还有弟弟。兄弟姊妹少,一直是我的遗憾。至今跟母亲聊天,我有时还会“抱怨”:“为何年轻时不给我生个妹妹?”
       要是有个妹妹,我就不会这么孤单,我们可以一起聊心事,一起看望父母,一起逛街,多好!
       和弟弟从小一块长大,我们姐弟俩的性格却截然不同。我从小喜静,温顺,弟弟则淘气,叛逆,常呼朋唤友,搅得鸡犬不宁,没少挨父亲的教训。
       成年后,我们姐弟俩的“三观”也是差之千里。我安贫乐道,不善交际,在弟弟的眼里就是个十足的“书呆子”。弟弟呢,不安现状,怀揣“于连式”的梦想,一心想着出人头地,由他改写我们“一穷二白”的家族史。
       在我的眼里,弟弟是天真的。没有任何家庭背景、社会关系,一个人的“奋斗史”,注定写满疲惫、挫伤和泪水。在弟弟沉溺酗酒,精神麻木时,我们有过激烈的争吵。在他发展顺利时,会为他欣慰。争吵也好,言和也罢,我们姐弟俩那种“血浓于水”的深厚情感,彼此之间心照不宣。在我女儿考入学费昂贵的美院时,父母亲和弟弟最是慷慨相助的亲人。
       我与弟弟相继过了不惑之年,虽“三观”依然相去甚远,但对日渐衰老的父亲母亲,我们姐弟俩的情感越来越趋于一致:常回家,常陪伴,二老的健康就是我们晚辈最大的福气。
       昨晚母亲打给我电话,她挖了荠菜,包了包子,弟弟正好回老家,捎带些给我。又道最近血压偏高,不时头晕,弟弟打算周一带她看医生。我对母亲说:“星期天我们回去,正好把您和爸爸带来,先在我家住下。”
       没有妹妹的缺憾,虽至今让我无法释怀,但今生有个弟弟相携相助,孝敬父母,我也知足了。二胎政策的放开深得民心,其中的道理也大多缘于这里吧。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017