注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

谦让   

2016-12-13 22:58:18|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       严父,慈母,大朋友,孩子王……小学老师,整个一多重角色的化身。
       五十六个活蹦乱跳的小顽童,整天一起嬉闹玩耍,每日都会发生几件鸡毛蒜皮的小纠纷,小摩擦。此时,在孩子们的眼里,老师就是公正的法官。简单的说教很难浸润心灵,“润物无声”才是教育的最佳境界。
       原本以为,只有读文才可悟情,披情方能知理。今日在指导学生书写生字时,发现写字教学也蕴含着育人的契机,写字也可知理。
       指导写“航”、“舰”二字时,让孩子们观察“舟”变为偏旁时的变化,孩子们一眼看出,“舟”字旁中间的横右边没有出头。
       脑中忽灵光一闪,我问道:“横的右边为什么没再出头呢?”
       “它是为了给右边的偏旁让出空来。”已初步有些写字经验的孩子们异口同声地回答。
       我意味悠长地说“多懂事的字宝宝呀!就是因为它们彼此懂得互相谦让,整个字写起来才会更加漂亮。我真希望咱们班的孩子也能做到互相谦让,友好相处。好不好呀?”
       “好!”一张张稚嫩的小脸露出会心的微笑。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017