注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

工作,是为了更好地生活   

2016-12-17 07:22:10|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我喜欢把工作和生活“断离”开。打个不太恰当的比方,工作如“入世”,体现的是一个忙碌外在的“我”。生活如“出世”,生活中的自己呢,闲适内在,更加自我一些。
       人需要一份赚钱养家的工作,同时实现自我的人生价值。人更需要放慢脚步,抑或驻足片刻,欣赏沿途的风景,与家人朋友分享生活的欢愉。
       下班后,把学生送走,把办公桌收拾整齐,洒脱离校。看办公室一盏盏亮起的灯,一个个依然埋头苦干的同事,心生感动。我已无力跟随。十年前,我也选择这样的工作方式,直至把腰椎坐“断”。
       我不喜欢做“工作狂”,与埋头苦干相比,留白,沉淀,反思,整理,找到更有效的工作方法会更重要。
       周末,回到家,仿佛倦鸟归巢。把疲备的身体扔在沙发上,看《百家讲坛》,主讲者是北师大文学导师康镇,他讲的是“庄子的人生哲学”。
       庄子道“至人胜物而不伤,明于权者不以物害己”,康镇导师的解读是:明智的人不要被工作或职权驾驭,而要反过来驾驭它们。
        工作,是为了更好的生活。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017