注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

每天都要擦星星(2)   

2016-12-01 21:56:42|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       整个十一月,从秋走到冬,与孩子们玩各种“招数”,渐渐的,躁动之气少了,一股静气正慢慢形成。
       记录名字对“活跃分子”有一定的约束力,但频频跟家长联系挺费劲,如果有的家长不能配合老师及时管理孩子,孩子照常故技重演。
       我一向是不赞成罚作业的,恐怕给孩子造成厌烦作业的心理。偶然一次情急之下,脱口而出“罚作业”这一下策,未料到对规范课堂纪律有奇效。并不多罚,只不过比其他人多写一遍或两遍。贪玩的孩子谁愿挨罚呀!斌予、彦锟为此多次以泪洗面。我“狠”着心说:“谁让你不能管好自己呢?在学校里不专心学,只好回家多学了。”
       一次眼泪,一次成长。有针对性的罚,类似于因材施教,也可当成一种分层布置作业的方式吧。
       这些七、八岁的孩童十分在意自己的形象。无论课上课下,只要手机镜头对着孩子们,他们立马变成一群“乖孩了”,谁都想把最好的一面留下来。利用这一点,我动辄拍下他们学习或活动的图片,与家长们分享,天长日久,孩子们的好习惯点点滴滴地形成。
       除此之外,最有效持久的静功还是日不间断地阅读。今日带孩子们在阅览室读书,发现一套《小巴掌童话》,欣喜不已。这套丛书正是薛瑞萍在《我们二年级啦》提及过的,故事短小,内容精美,意味深远。计划挤时间为孩子们选读一部分。又借十五本,可作为奖品奖励好学上进的孩子阅读。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017