注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

一点点地突围   

2016-12-29 06:59:41|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周结束全部课程,这周开始转入复习。
复习阶段,最容易陷入机械重复,反复“煮一本教科书”,在旧知里打滚。
翻阅薛瑞萍《我们二年级啦》,发现她深有同感。她的做法是一边“煮”教材,一边为学生读故事,同时执着于领学生诵读儿童诗。
我们没有人手一本的儿童诗,我们有同步阅读《美丽童年》呀,里面四十篇文章,短小精美,紧扣教材,题材各异,有儿童诗,有童话故事。篇篇都附有导读、注释、阅读品味,多么好的学习资源!
每节课与学生分享三两篇,各种形式的读,争取听到每个孩子的声音,争取将培养他们自主阅读、抓重点词句品读思考、准确表达与注意倾听融入其中。这样的阅读,就像几块小点心,让复习变得不再那么枯燥,生发出几丝甜甜的味道。之后,再是各类书写答题的训练。
背诵积累,也不再只限一本教材,《美丽童年》里那些童趣十足的诗歌、片段都可拿来诵读记忆,这些美丽干净的文字将会在童心里孕育发芽……
不断地寻找突围,哪怕只是那么一点点。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017