注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

阳光班的“小葫芦”  

2016-02-02 18:00:49|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光班的“小葫芦” - 水流云在 - 水流云在
         小葫芦的真名叫谢小东,“小葫芦”是我私自给他起的绰号,这个小秘密只有我一个人知道。
       小东还有一个雅号——“谢老板”。每次小东有精彩表现,阳光班的孩子们不约而同地鼓掌,呐喊,“谢老板,谢老板……”,之后,大家再发出一串会意的笑声。
       喜欢看动画片的人都知道,这个“谢老板”的雅号源自动画片《海绵宝宝》,里面有个爱钱如命、极其吝啬的搞笑螃蟹,大家称之为“蟹老板”。
        小东也有“极其吝啬”的毛病,可不是爱钱,而是不爱讲话,千金难买一句。
       读到这儿,聪明的读者肯定猜到“小葫芦”的来由了吧?
       
       一年级上学期的九月、十月间,小东十足的一个又可爱又闷的小葫芦!
       开学第一天,小东带着最显眼的标志走进大家的视线,他瘦小的左臂扎着雪白的绷带,吊在细长的脖子上。
       我弯下腰,小声询问:“你叫什么名字?胳膊怎么受伤了?”这个孩子张大眼睛看着我,神态呆萌,张了张嘴,没出声。
       “老师,他不会讲话。”有孩子告诉我,“他在大班时就不讲话。”
       后来,从其他孩子和家长那儿了解到,这个名字叫谢小东的男孩性格内向,从来不和小伙伴讲话。他的胳膊是爸爸带他踢足球时摔伤的。
       
       一周,两周,三周……眼见教室里两盆碧玉抽出一抹新芽,一室的孩子们由陌生到熟悉,每日课间里叽叽喳喳一片,唯独“小葫芦”成天一声不响。
       令我欣慰的是,小东虽然不愿跟老师同学讲话,回答问题却丝毫不马虎。读拼音,火车开到他那儿,他不会让火车停下,发出极轻极小的声音。我俯下身子,把耳朵靠近他的小嘴巴,每一次答案都是准确无误的。
       重重的表扬,再送出满满的期待,“如果大家都能听到小东精彩回答,该多好!”
       有时,我会故意站在离小东远点的地方,鼓励他把声音提高一点儿,于是我听到了他稚嫩的声音,这个聪明的男孩表现得很努力,于是我听到了好多孩子的喊声,“棒棒棒,你真棒,继续加油会更棒!”
       阳光班的孩子是一群善解人意的小家伙。

       怎样做,才能让这个可爱的“闷葫芦”喜欢跟同伴讲话呢?看他那丰富的表情,机灵的眼神,心里一定藏着许多有趣的事儿。
      一日课间,望着教室这边几个笑闹成一团的女孩,再望另一边兀自玩耍的小东,忽心生一计。
       招招手,几个伶俐的女孩立马凑过来,柠泽、瑞希、语宸,她们个个能说会道。
       我如此这般嘱托一番,“你们都去跟小东交朋友吧,跟他聊天。”
       “老师,跟他聊什么呀?”几个小女生睁大眼睛看着我。
       “平时喜欢读什么书呀,喜欢玩什么,就是你们平时最喜欢聊得那些事啦!”我压低声音,悄悄道。
       孩子们的世界不是你想象。我眼前,出现了戏剧性的一幕。
       只见瑞希向小东冲过去,一个热烈的拥抱,小东被惊得目瞪口呆。紧接着,几个小女生围着小东展开了语言攻略……
       结果,几个女孩灰头土脸地撤回来,告诉我,“小东什么也不说。”小东呢?回到自己的座位,一副惊魂未定的样子。
      怎能这么容易轻言放弃呢?我跟柠泽、瑞希她们约定,“以后要跟小东交朋友,经常找他说说话。”
       
       每个周四下午的绘本阅读课,是孩子们最喜欢的。我决定把绘本阅读课一分为二,一半的时间跟孩子们分享绘本故事,另一半时间呢?举行讲故事比赛。这样做,不仅可以帮这些刚刚接触阅读的孩子养成主动读书的习惯,还能够锻炼他们当众表达的能力和勇气。
       先给孩子们宣布:“每人准备一个五、六分钟的小故事,以后周四的下午我们都要分享每个人的故事,看看谁是咱们班的故事大王。”
       又在家长QQ群发布了这条信息。孩子们的阅读与准备,离不开他们的支持与鼓励。
       第一轮故事分享开始了。
       六岁多点的孩子,声音还不够响亮。我的腰麦,成了孩子们的金话筒。
       映然、语宸、一鸣、文静、刘洋都给大家带来了好听的故事,斌予准备得不熟练,讲了一半就害羞地回到座位。
       令大家惊讶的是,小东竟怯生生地举起小手。我想,在家里,他一定做了充足的准备。
       我把小话筒放在小东手里,拍拍他的肩膀,希望给他更多的勇气。
       站在前面的小东,紧张得不敢看大家的眼睛,老大一会儿没出声。
       一阵鼓励的掌声……聪明善良的孩子们用他们的方式给小东鼓劲。在大家期待的目光里,小东张了张嘴,最终没讲出一个字。
       “回去再好好准备准备,下周再把你的故事讲给大家听好吗?”轻轻拍拍小东的肩膀,对他讲。小东点头,算是我们之间的一个约定。
       第二轮故事分享,柠泽、俊宇、瑞希、怡萱跟大家分享了他们喜欢的故事,柠泽讲得是绘本《猜猜我有多爱你》,我把图画用投影展示出来,孩子们听得更投入了。
       最后十分钟,我把鼓励的眼神投向小东。
       小东再次拿着小话筒,站在大家期待的目光中。他使劲张了张嘴巴,“大家好,我叫谢小东,我给大家带来的故事是《三只小猪》。”
       他的声音清晰,流畅。教室里那一刻安静极了。然后是好长一段时间的等待,小东又变回了默不作声的“小葫芦”。
       晚上,看见小东妈妈给我的QQ留言:小东又没讲完故事吗?我会让他继续努力的。感谢老师对孩子的鼓励。
       感觉得出,小东妈妈对儿子讲故事这事儿非常关注,她希望儿子能勇敢地迈出这一步。
       第三轮故事分享,我们师生间仿佛心有灵犀,大家把期待的目光一致投向小东。
       有了前两次的经验,小东顺利地站到了大家面前。他的平时喜欢紧闭的小嘴巴终于打开,十分专注地与小伙伴们分享着他的《三只小猪》。这是我听到的最可爱、最动听的《三只小猪》!虽然,他的声音还不够响亮,虽然,他的眼神还不够自信。
       期待,是能创造奇迹的。 
       放学后,我把这个奇迹用QQ群传给小东的妈妈,一起分享这份喜悦。
       当众表达,对性格内向的小东来说,能够勇敢地迈出第一步,我深知这有多么重要。自此,课堂上,他敢主动回答问题了。我再也不用把耳朵靠近他的小嘴巴倾听。
       我们阳光班的“小葫芦”终于开口讲话了!
       
       
       
       
       

       
       



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017