注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

简简单单教语文  

2016-03-12 22:57:44|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      简简单单教语文 - 水流云在 - 水流云在
       曾经,苦恼于传统语文教学的弊端,譬如:受困于应试;只教一本书;段篇章条分缕析,支离破碎;教师教得苦,学生学得累。曾经,一度放弃语文教学。
       重拾语文教学,不再年轻,体力不支,于是很想寻一条小语教学的理想之路——教师教得轻松,学生学得愉悦。受困于现状,加之能力局限,这条路寻得辛苦。
       “语文主题学习”,为我打开了一扇窗。
       接连听了多节“语文主题学习”的示范课和优质课,课堂高效、大阅读、教师讲得少学生学得多,学生的学习效果明显优越传统教学。
       开学以来,此实验课题也开始在一年级实施,对“主题学习”便多了些了解和思考。翻阅相关教案和教师用书,或许,此教学模式可为我理想的小语教学找到一条有效途径。
       “教无定法”,任何一项实验课题不会绝对适合所有的学段、学生,取其之长,活学活用才有利于学生的发展。如低年级识字量大,阅读和书写才刚刚起步,阅读必须给学生充足的时间,集中识字写字存在困难,需要丰富多样的认读形式,写字指导更要分散难点。
       “语文主题学习”,有我推崇的教学理念,如“阅读是语文教育的核心”、“倡导自主互助学习”,这条路值得走一走,探一探。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017