注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

为孩子选书,且慎重  

2016-04-30 22:36:49|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《幸福的家庭》与《玫瑰花精》 - 水流云在 - 水流云在  忙着改期中试卷,没来得及准备绘本阅读课。
       只好从班级书橱里取出一本《安徒生童话》,匆匆翻阅,想找出一篇适合一年级孩子的,读给他们听。好不容易找到《幸福的家庭》,大致讲一群蜗牛“坐井观天”的故事,结尾少不了“他们俩从此过上了幸福的日子。”后来我重新细读,才体会出这则童话的讽刺意味。一年级的孩子们只觉好玩,其中深意恐怕无一人能懂。
       本打算剩下的时间让孩子们自由读课外书,怡萱又递来一本精美的《安徒生童话故事》,她挑选了《玫瑰花精》,执意我读。看着孩子们期待的眼神,不忍心“偷懒”,娓娓读起来,读到故事后面的故事情节,发现不妙,出现了哥哥残杀妹夫的情节,写得很血腥,又不能半途而废。读到此处,相勇惊吓地捂住眼睛。只好等故事读完,告诉孩子们要做善良的人。当我最后牵强地讲到“好人有……”,有的孩子脱口而出“好报”。
       这群小屁孩,不可小觑!
       《安徒生童话》并不是篇篇美好,都可拿来供中国孩子阅读。像中国古典四大名著之一的《水浒传》,以前带高年级,我也从未向学生们推荐过,里面“杀人不过头点地”的野蛮与残忍,让人不忍卒读。今后无论为孩子荐书、读书,千万慎重选取的内容,不可仓促行事。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017