注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

推动阅读,重在持续不断  

2016-05-22 11:31:44|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推动阅读,重在持续不断 - 水流云在 - 水流云在
       不喜好语言文字的人,不会主动做语文老师。做了语文老师,最值得坚持的莫过于推动阅读。
       记得教完孩子全部拼音时那股兴奋劲儿,终于,可以领着孩子们借着拼音这根儿“小拐棍”向阅读进发了。
       一年级上学期,孩子们的阅读力还很稚嫩,推荐阅读最多的是课外读本,里面的儿歌、短文浅显易懂,朗朗上口,非常适合一年级的孩子们。几乎每天在家长群里提阅读这事儿,语文课上也尽可能地带领孩子们吟哦诵读。喜欢诵读的我,享受着满室的雏凤声声!
       第一次家长会,向家长力荐清华附小一年级必读书目,几次三番把窦桂梅老师所列书单发到家长QQ群,以便家长为孩子购书有章可依。
       “请家长提醒孩子每天书包里都要装一本课外书”,提醒家长,也叮嘱孩子。课堂上,那些提前完成学习任务的孩子,逐渐养成自觉捧读课外书的习惯。“爱读书的孩子会越来越聪明”、“爱读书的孩子最美丽”,送去源源不断地夸赞。一个带动多个,再带动一大片,一年级上学期,班里就出现了一部分爱上读书的孩子。
       学校开设了绘本阅读课,孩子们喜欢,我喜欢。从学校阅览室里选取了部分绘本,大小正适合实物投影,图文并茂,再配上我绘声绘色的“画外音”,孩子们听得那么专注。有时候,我会借些书来当作奖品,奖励给表现好的孩子;有时候,会为孩子们推荐或阅读有趣的书,如《一年级的小朵朵》、《一年级里趣事多》,书里写的都是发生在孩子们之间的故事,他们常常听得笑作一团。没几天,好多孩子便买来了这些书,津津有味地读着,为师者窃喜。
       一年级下学期,孩子们拼音认读愈发娴熟,识记的生字也逐日增多,部分孩子在班级里已经养成阅读的习惯。如何了解孩子们在家里的阅读状况呢?正为此事伤脑之际,几位家长妈妈送来了“及时雨”,成立了班级微信读书会,在我几次三番地倡导下,家长们纷纷加入。微信读书会,成为孩子们朗读的小天地,成为家长了解自家孩子与其他孩子阅读能力存在的差距,也为我了解孩子们在家中的阅读状况打开了一扇窗。
       怎样做才能让更多的孩子爱上阅读,且让这股阅读的细流源源不断呢?学校读书节“评选读书小明星”的活动给了我启发。根据孩子们在班里和微信读书会里阅读的整体表现,每周评选一次“班级读书小明星”。小小的物质奖励,最能激起孩子们读书的热情。没有班费怎么办?第一次奖品,是我保存的精美书签。书签是学校美术老师自行设计的,上面有各个年级必读书目,很有意义,孩子们如获至宝。后来的奖品有年终奖励时发剩的铅笔,笔记本,一次自掏腰包买了部分铅笔和本子。有的家长提出可以他们出钱给孩子们买奖品,这哪行呢?怕惹出祸来,忙说不可以,老师自己想办法。办法总比困难多。不久前有位家长去鄂尔多斯大草原旅行,孩子带来两大盒奶糖,欲送老师。通过QQ谢了家长,并留言:决定当作奖品,分发给读书小明星们。物质奖励毕竟不是长久之计,既然奖励的都是喜欢读书的孩子,还是投其所好最好。我还不具备自掏腰包为孩子们买书的经济实力,可学校阅览室有的是书呀。我每次挑选十本装帧精美、内容有趣的绘本,当作奖励分发给爱读书的孩子,直至读完再还我。孩子们手捧书本那个兴奋劲儿啊,我看在心里喜在眉梢,那是真正爱上阅读的孩子!
       在推动学生阅读的实践中我再次发现,开展故事会和朗读比赛是两条非常有效的途径,要舍得花时间,并持续不断。讲《365夜故事》连续开展了三周,孩子们兴趣浓浓,主要时间放在周四的校本课上,有时也放在另外的语文课上,找一两名孩子讲几分钟。如此,不仅推动了孩子们阅读此书,还锻炼了他们的语言表达力。连性格内向的几个孩子都讲得顶呱呱,我把孩子们得奖的照片发到家长QQ群,家长跟着一块儿激动,留言感谢,说他们看到了孩子脸上流露的快乐!
       朗读比赛,马上开始!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017