注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

每颗星星自有闪耀的天空  

2016-05-03 21:25:20|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每颗星星自有闪耀的天空 - 水流云在 - 水流云在姹紫嫣红的春天渐行渐远,随之而来的是绿意盎然的初夏。每年夏天,好多家庭都有一个挂在嘴边的话题——高考,有期盼,有担忧,有祝福。

作为一位高考生的母亲,该以怎样的心态面对即将来临的高考呢?在高考来临之际,很想把个人的一些想法跟家有考生的母亲们一同探讨。

不久前读到一本书《虎妈战歌》,这本书出自美国耶鲁大学的华裔教授蔡美儿,此书出版于2012年,曾在美国引起轰动。书中主要介绍了她用中国式教育管教女儿,自称采用咒骂、威胁、贿赂、利诱等手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力,最终把女儿送进了哈佛。

   虎妈的做法曾一度引起人们的争议。这仅仅是个个案而已,我们身边的好多妈妈,置身于中国式的高考压力下,她们的教育智慧远远超出这位身为大学教授的虎妈。面对孩子的学习成绩,这些妈妈们有焦虑、担忧和困惑,但她们在对孩子的教育方式上从没停止过努力与思考,并不断地做出理性的调整。

适合的就是最好的。洁夫妇俩都是专业搞体育的,女儿活泼好动,秉承了爸妈良好的运动基因。洁从小练体育,吃过很多苦,因此不想让女儿重复她走过的路。偏偏她的女儿对文化课兴味索然,不愿在学习上下苦功。这可愁煞了洁!既然女儿有体育特长,为什么不发展她自身的优势呢?人在做自己喜欢的事情时就会以苦为乐。在一次闲聊中,我建议洁考虑女儿走体育专业的路子。从高中的第一个学期开始,这对酷爱体育运动的夫妻就有计划的让女儿进行体能和专业训练。听说四月份的专业考试中,洁的女儿取得了优异的成绩。

晓是一位比较理想主义的母亲,在家庭教育的理念里,她推崇的是顺应孩子的兴趣,发挥孩子得天独厚的优势。女儿上小学时,她就开始注重对女儿绘画兴趣的培养。一次国画课上,她有一个惊喜的发现:几十个孩子画荷叶与青蛙,几乎每片荷叶上的小青蛙都呆呆的表情,脑袋冲着前方,毫无灵气。只有其中的一幅,画里的小青蛙东张西望,那活泼生动的样子呼之欲出。这最出色的一幅就是晓的女儿的作品。自此,她自信女儿具有一定绘画的禀赋,并有计划地让女儿在周末假日跟美术老师学习绘画的基础知识,女儿果然画得越来越好。画画不仅成了女儿的梦想,也成了女儿积极进取的动力。去年暑假,晓不惜重金把女儿送到北京学画,她知道只有让女儿接受更专业的训练,才能有更好的发展。功夫不负有心人,今年的专业校考,晓的女儿获得四所高校的合格证。孩子喜欢并无怨无悔地为此而努力,这比什么都重要。还有什么能比执著自己最喜欢的事更幸福的人生?

我的一位同事,山师大音乐系毕业,女儿文化课成绩平平,令人欣幸的是,她的女儿有一副百灵鸟一样的歌喉,女儿也想像母亲一样,将来当一名音乐老师。这位聪明的母亲于是成了女儿筑梦的有力推手。兴趣才是最好的老师,一辈子做自己喜欢的事情,才会人尽其才,有更好的发展。

身边这些普通妈妈们的育女经,看似寻常其实不寻常。置身高考重压下的她们,没有丧失理性,更没有像虎妈那样走威逼利诱甚至打骂的极端路子,而是持智慧的变通之术,尊重孩子的成长规律,把孩子当成完整的人而不是拿分数的机器。名校不是成长的目的,健康快乐才是生命成长的终极之旅。

这些年,看过不少家庭因高考而起的悲剧,越来越意识到,面临孩子考大学,家长保持平和的心态很重要。孩子们存在个性差异、智能多元,不可能个个考出高分,分数仅仅是分数而已,不能展示孩子的全部。有的孩子擅长文科,有的孩子擅长数理化,有的孩子一身的艺术细胞,有的孩子善交际讨人喜……生命的形态是多元的,丰富的。

去年,我的亲朋好友家有几位高考生,被重点高校录取的屈指可数,个别甚至委曲求全——服从学校调配,不得不学自己毫无兴趣的专业。有些孩子虽被本省几所普通大学录取,却都如愿以偿地选择了自己最喜欢的专业。用发展的眼光看,这部分孩子很有可能后来居上,将来大有作为。还有什么比做自己喜欢的事更能激发人的潜力呢?

四年前,媛以589分的成绩被本省一所普通大学录取为二本生,所幸她选择了自己感兴趣的专业。四年大学,她的学习状态始终很好,还当上了学生会干部并入了党。大学毕业后,她参加国考、研究生考、选调村官考,三战三捷,最后选择了某市区选调村官,顺利就业。再说萱,是一个非常文艺范的女孩子,她去年的高考成绩630分,很想选择自己喜欢的大学学习语言类专业。萱的父母都是政法系统的干部,考虑到以后的就业,他们没有尊重女儿的意愿,按照夫妻俩的想法,软硬兼施,让女儿进了全国知名的一所政法大学。严格而高强度的训练与萱的天性趣味格格不入,萱整日叫苦不迭,对父母抱怨不止。看大学里的女儿度日如年,父母后悔晚矣。

   一所高校教育质量的高低不在于它的名声远近,而是看它是否能为学生塑造健康的体魄、健全的人格,是否能为学生创造浓厚的学习氛围,是否能为绝大多数的学生提供适合他们自身发展的专业知识技能。不管是孩子考上了名校,还是普通高校,最重要的是孩子能否遇到适合自己的教育方式,把自身优势最大可能的发挥出来,习得一技之长,以致将来走上社会能够找到自己的位置,服务大众,实现自我的人生价值。

一位朋友的儿子,温良孝敬,品质很好,就是学习上不发力,去年高考分数没过本科线,又不愿复习,最后父母尊重了孩子的决定,选择了青岛的一所专科学校,大人孩子皆大欢喜。吃喜宴的时候,我没有说那些空洞的祝词,只是诚恳地叮嘱他到大学里继续努力!我想作为一个人,尤其是青年人,大学里也好,走上社会也好,关键是要树立终身学习的理念,懂得机会是留给有准备的人的。

    平凡自有平凡的价值。做了二十二年教师的我这两年逐渐找到了一点成就感,这点成就感来自昔日的学生。去年国庆节去远通公司买车,碰巧遇到了我的一名弟子,在这家公司做销售。上学时,他可是个调皮鬼,现在呢,很有礼貌,业绩也不错。今年在一家酒店吃饭,又遇到我的一名弟子,普通医专毕业,今年顺利考上了乡镇医院。小伙子素质很高,对我这个小学老师非常尊敬,饭后天忽降大雨,雨停后,他小心翼翼地搀着我送我上车,那感觉,很幸福。

   “天上一颗星地上一个丁。声名显赫的未必就是那颗最亮的星星,普通人,只要能在自己的位置上发光发热,为自己,为他人照亮前程,增添温暖,每颗星星自会拥有一片闪耀的天空!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017