注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

修炼无止境  

2016-06-29 06:57:15|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
 修炼无止境 - 水流云在 - 水流云在
        再读薛瑞萍班级日志《心平气和一年级》。
       读到这样一段文字,切中我思:在一年级,书写毛糙意味着心浮气躁,这种求快不求好、心思直通玩的精神状态,极不利于静气和定力的培养。在起始年级,教师就是要通过从正确与否的面批,将毛躁的野性按捺、收敛了。说实话,对于教师自身而言,这也是一种磨练和挑战。
       作为一名有二十多年教龄的老教师,并不是没有这样的经验和领悟。即将末考,面对着孩子们潦草的书写,散漫的学习状态,我不得不说,经历反反复复平和与急躁的纠缠,在这场磨练与挑战中,我败下阵来。
       清楚复习阶段的机械重复训练、五花八门的考试题会给一年级的孩子带来多大的负面影响,我依然未能“免俗”,随波逐流,清醒地痛苦,眼睁睁看着孩子们好不容易培养起来的学习兴趣再慢慢被吞噬。
      站在孩子的角度,我理解孩子,是大人们出了问题。
      我只能说:我已尽力!只是,孩子们,我们还需继续修炼!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017