注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

关注量化的背后  

2016-07-05 20:52:37|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       关注量化的背后 - 水流云在 - 水流云在
 
       面对满页密密麻麻的期末综合量化,不再单纯关注数字本身,值得关注的是数字背后的东西。
       整个一年级,倾情最多的是培养孩子们的阅读兴趣,课内课外持续不断,方法途径大动脑筋。孩子们阅读习惯的养成、阅读能力的提升,最令我欣喜并获得成就感。而评价给予我的偏偏这项得分最低,足见评价方式的不合理。
      实践中得知,主题教学并不适合一年级。尽管集体打印的教案失去了实用性,只落得应付检查,我还是坚持写出独立思考,偶尔借鉴《课程标准解读》,权当学习,强于大家相互之间抄来抄去。这项评价对老师们来说毫无意义可言。
       理性客观地分析,几种情况学生容易取得较高的分数:老师非常在意分数,把分数当作教学的最高目标,时时处处分分计较,手下的学生家长自然深受感染,视分数为命根;大搞题海战术,学生买试卷做,或从网上搜集打印,这类的学生具有极强的应试能力;学生整体素质较好,没有学困生。若是哪个班多出几个学困生,自然会影响整体成绩,不放弃本身就值得点赞。
       分析本学期成绩,与上学期的期末相比,优秀率稍稍下滑,但对孩子们的整体表现,我还是很满意。唯一让我遗憾的是一铭漏掉了一整面试题。他是个非常优秀的孩子,出现这样的失误家长都懵了。我没有责备孩子,而是温和地叮嘱他记住这个教训,今后乃至读高中再也不要出这样的问题。
       教学永远是一门遗憾的艺术。比分数更重要的是学生的心理需求、良好习惯以及品格养成,我们置身的教育环境与体制太过繁杂,总感觉忙碌应对中这些细腻宝贵的东西反而被丢掉了。如何,才能找回来呢?




  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017