注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

探寻圈外的生命  

2016-08-02 18:16:17|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

探寻圈外的生命 - 水流云在 - 水流云在

        跟女儿一块儿看电视,电视正在播放《开讲啦!》,开讲人是著名文化学者余秋雨。

       “寻找远方的自己,开创圈外的生命”,余先生的演讲主题触动了我——一个在固有圈子呆的时间太久,思维和生存方式已近僵化的四十五岁的中年妇女。

       我的理解,这里的“远方”,有空间距离的远方,也有精神意义上的远方。如果我尝试远行和阅读的途径,不知最终能否达到那个远方的自己。或许还有更多的探寻方式,如思考、表达、影响和改变。

       我从小在闭塞的农村长大,三十岁第一次见到真正的大海,四十岁才站在北京天安门前拍下第一组珍贵的照片。年轻时,狭隘的视野让我错过了学业、工作最好的发展机会,混混沌沌地走进幻象中的爱情与婚姻。

       因了我的“前车之鉴”,我常常对女儿讲,让自己有开阔的视野,对自己想过的生活要有明晰的计划和目标。在女儿很小的时候,我带她去看大海,去北京,去长江三峡,去杭州西湖……我引导女儿去阅读,去弹琴,去学画,努力考上自己心仪的大学。做这一切,只想让女儿找到远方那个更好的自己,突破身边固有的围城,探寻圈外更精彩的生命。

       今天,天气很闷热,随时有落雨的可能。我的七十岁的父亲母亲骑着电车赶到城里,给我的侄女补办生日。他们年年去蛋糕店给孙女定做新鲜的蛋糕,亲自下厨动手做菜。儿孙绕膝,一家老小平平安安就是父母亲的天伦之乐。

       我对女儿说:儿女,儿女的儿女就是姥姥姥爷的圈子和世界。

       我更愿意把这一开阔的人生理念——“寻找远方的自己,开创圈外的生命”,送给我的女儿。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017