注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

修正学生,先修好自己  

2016-09-25 19:42:36|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      修正学生,先修好自己 - 水流云在 - 水流云在
 
       开学已三周,回顾近期的工作心态和状态,需要反思,更需要调整。
       接手班主任后,对学生们的控制欲陡增,时常恨不得把他们变成小机器人,却忘记他们是五十六个鲜活的生命。规范,不是控制,而是耐心地提醒、指导与帮助,甚至要,不厌其烦。
       要求孩子们不要大声喧哗,要讲悄悄话。而我,却动辄语态强硬,声高八度,哪个小孩会喜欢这样的老师课堂?和谐的师生关系,才能促成课堂教学的顺利进行。修炼,先从改变跟孩子讲话的语态开始,是温和的引导,而不是生硬的斥责。
       一支粉笔一本教本的时代早已逝去,任天大的本领也无法让你的课堂妙趣横生。别再埋怨学生听课不专心,没有教学课件的辅助,没有富有挑战变化的教学过程,单调乏味的机械训练,怎会吸引这些七、八岁的顽童?要把多媒体利用起来,精心研课,要想方设法调动起孩子们的学习兴趣。修正孩子,先修炼自己的教学功夫。
       工作就是修行。修行,重要的是先修好自己的心。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017