注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

给语文教学做减法  

2016-10-23 20:30:58|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       给语文教学做减法 - 水流云在 - 水流云在
 
       原本以为,“主题学习”可以为我的语文教学指点迷津。
       历经一个多学期的实践检验,了解同事们的做法和讨论,发现把“主题学习”全部拿来生搬硬套,在低年级语文教学中是行不通的。“字不离词,词不离句”的传统学习方法是符合小学生的认知规律的,尤其对于低年级的孩子。“主题教学”中,把一个单元几十个字集中识记,几十个字集中指导书写,对低年级的孩子来说,很是勉为其难。
       但任何一种教学模式都有它的可取之处,如“主题学习”中对教学过程的设计,祛除了面面俱到、条分缕析的弊病,抓关键问题、重点句段品读感悟,交给学生阅读方法,以一篇带多篇,加快学习节奏,实现辐射性阅读,拓展学生的阅读量,这些优势值得“拿来”运用。
       学校提倡主题教学,应运而生了主题教学集体备课簿、单元预习单、集中识字卡、主题阅读丛书;传统教学的东西又舍不得扔,《语文基础训练》、单元过关作业、单元自我检测作业,再加上课堂作业 、练字卡、日记,老师和学生天天趴在纸堆里忙碌不堪,苦不堪言。
       历经一个多学期的繁琐纷乱,追求极简主义的我决定删繁就简。丢掉单元预习单,丢掉集中识字卡,除学校必查的三项作业精批精改,其他几项练习要么当堂解决,要么量力而为。
       把我的语文教学稍稍做了减法后,老师和学生无疑都会轻松一些。崇尚极简主义的我,还想继续为我的语文教学做减法。且教且思且减。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017