注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

聚焦最重要的几件事  

2016-10-30 21:21:17|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       聚焦最重要的几件事 - 水流云在 - 水流云在
 
       目标明确,思路清晰,工作的状态要从容很多。
       上周语文活动三项:抽查《弟子规》、写字比赛、朗诵比赛。功利心极强的,碍于面子的,正常的教学秩序很容易受牵制。过于计较的,神经紧张的,与同事之间发生小摩擦的也有之。
       跳出来看自己,事事做出努力,评价自由他人。与几位同事相比,态度要平和理性得多。
       要不要搞一个课题研究?正当犹豫之际,教导处刘主任QQ我“把校级微课题修改一番,上报县级”,“教育故事和案例”一直断断续续地写,真当成课题做,简单的事情反而变得麻烦起来,一贯喜欢自由自在的我再次选择放弃。或许我会自己搞一个课题研究,但得想清楚,做好充分的准备,慢慢来,而不是急功近利。
       一如既往聚焦几件最重要的事:学生习惯,阅读,书写,倾听、思考与表达,适当的习题训练。
       两周的常抓不懈,一日常规明显进步。晨读、午练、课间操,值日班长发挥了一定的组织管理作用。课前准备、路队安静有序很多。记名字,讲清处罚结果;把孩子们的表现拍下来发到家长QQ群或各自家长,对他们起到很有效的约束力。以后可尝试谈话的方式。下周正好赶上“连心育人”活动,可以考虑家访几个情况特殊的孩子。
       带领学生阅读依然是倾情最多的,用教材学文交给方法,再拓展延伸同步阅读《美丽童年》,把图书角充分利用起来,自己选择喜欢的书。对阅读产生兴趣孩子逐渐多起来。有不少孩子俨然成了“小书迷”。微信读书会里,每天晚上书声琅琅,用心的家长还会把孩子读书的视频发到微信,我逐个点赞。
       “书写,倾听、思考与表达,适当的习题训练”,无一不是语文教学中最重要的事。今晚暂且记录到此。
       且行且思且叙。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017