注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

法宝.命根   

2017-01-14 06:57:55|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       法宝.命根 - 水流云在 - 水流云在
 
       考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。说起这个话题,自己这个七零后,仿佛穿越时空,一下子又回到几十年前。
       如果不置身于教师群、家长群、学生群,你恐怕很难了解到,时过境迁,一波波的教改,法宝和命根的故事,依然在这些群体中上演。
       每年期末考试后,各个年级组之间要交换阅卷。我喜欢改作文,因为作文最能体现学生的语文综合素养,改起来也会有趣得多。
       改着改着,我的心情变得沉重起来。
       考题的要求是,以日记的格式写一件难忘的事。三年级的学生,刚刚步入习作阶段,还不太会选材,选材的内容却惊人的一致。大多数的学生写了考试前心理、家长做法和老师的态度。
       有学生写道:考试前我紧张极了,梦见我语文才考了八十来分,我一下子吓醒了。妈妈不断地对我说:“相信自己,你一定能超过九十分。”
       有的学生这样写“妈妈说,要是你语、数、英都能考到一百分,压岁钱翻倍,一千元!”
       “星期天的上午,爸爸上班前,给我布置了语、数、英三张大试卷,让我在他下班时做完。我不停地写啊写啊,题怎么这么多这么难呢!”好累的孩子!
       “老师说,考到优秀的孩子,可以不写作业,还要领好多奖品。退步的,作业要加倍。昨天晚上,我躲在被窝里,把语、数、英的重点又通通复习了一遍。”从认真工整的书写,看出这是个学习努力的孩子。
       ……
       考试,竟成为令大多数八、九岁孩子最难忘的事。从这些孩子的习作里,我没有读到他们丝毫的童趣,读到的是童心的紧张无耐,读到的是考试给家长、老师带来的无形压力。而家长、老师的压力又缘自何处呢?
       试卷改完不久,不少家长就迫不及待地由班级QQ群发来信息“刘老师,我孩子考了多少分,在班级排名怎样?”我回复“我从不当众公布学生的分数名次,这是他们的个人隐私呀!”家长“呵呵,我听到有的家长说他们的孩子考了第几名第几名。”
       放假前,教师群公布教师量化成绩,面对这种公开公正的呈现方式,大家早已习已为常。“个人隐私”是个诲莫如深的话题。只身“法宝”与“命根”的夹缝里,我也只能报以“呵呵”了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017