注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

有选择地阅读  

2017-01-19 21:07:56|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有选择地阅读 - 水流云在 - 水流云在
         加入叙事者群,基于两个需求:将随意性阅读系统化;与更多喜好读写的人相互分享。
       新年一、二月,群推荐必读书目南怀瑾先生的《论语别裁》。别裁,百度告诉我,即区别取舍或别出心裁之意。去年我刚好读过《论语通解》,通解比较狭义直白,有不少地方我没读明白。读《论语别裁》恰好可补上这个缺憾。
       起初,我拿极认真的态度读《学而第一》和《为政第二》,勾勾画画,细斟慢酌。因为是讲演录,很口语化,无丝毫学术的诘曲聱牙。先生讲述原文意旨,阐发涉及的人文掌故,用一个个历史故事将《论语》阐述得妙趣横生,明白晓畅。即使目不识丁的野老村妇也能听懂,这正是《论语别裁》的可贵之处。最为可贵的,每一篇语录经过先生的阐发,原文旨意和实用价值都得以扩充延展。
       如“有朋自远方来,不亦说乎!”,《论语通解》译文为“有朋友从远方来,不也是快乐的吗!”在中学的语文课上老师也曾这样教学生。《论语别裁》如此阐述:“你不要怕没有人知道,慢慢就有人知道,这人在远方,这个远方不一定是空间地区的远。孔子的学问,是五百年以后,到汉武帝的时候才兴起来,才大大的抬头。董仲舒弘扬孔学,司马迁撰《史记》,非常赞扬孔子,这个时间隔得有多远!这五百年来是非常寂寞的,这样就懂得‘有朋友自远方来,不亦说乎’了。”南怀瑾先生的讲演录,旁征博引,让人读来轻松愉悦,又能触类旁通。
       《论语别裁》上下两册,共八百多页。按群主要求,需在一月份读完一本。我读十几天,仅读完前两篇,不足三分之一。我读书有个坏习惯,一段时间只读一本书会无法忍受。须得床头摆一摞书,唐诗宋词现代诗歌当代杂文小说教学杂志,轮流翻阅,才感觉趣味良多
       不愿改变习惯,只有改变阅读方式。孔子《论语》固然写得好,有的语录涉及的领域我兴味索然,譬如政治。这些部分,南怀瑾先生《论语别裁》中的阐述,我可采取略读或跳读。有兴趣的篇章,可深读细读反复涵泳。
       有关做学问的态度,庄子《养生主》里讲道“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为智者,殆而已矣。”庄子所言极是,书海浩瀚,难以穷达。读书,要有选择地读。读一本书,亦如此。




  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017