注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

品唐诗,怡性情  

2017-01-23 23:06:33|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       品唐诗,怡性情 - 水流云在 - 水流云在
         黄山谷说“人胸中久不用古今浇灌,则尘俗生其间。照镜觉面目可憎,对人亦语言无味。”每每提笔常有此感,但觉思想干瘪,语言乏味。唯日不间断地阅读,在智者的书籍中“串门”,拿人家或绮丽或哲思或清雅的文字,来润泽心灵。
       吟李白《月下独酌》,“举杯邀明月,对影成三人”,诗人邀月对影,似自得其乐,实孤独苦闷。但统揽整首诗,字里行间透露的,依然是一股超然自得、豪迈飘逸的“诗仙”气韵。
       赏杜甫《梦李白》,此诗是杜甫得知李白被流放夜郎,积思成梦而作,“冠盖满京华,斯人独憔悴”,诗人慨叹朋友才华横溢,却困顿不堪,最后又以“千秋万岁名,寂寞身后事”互勉互励。赏析中不由感叹“古来圣贤皆寂寞”!
       诵柳宗元《渔翁》,最爱那一句“欸乃一声山水绿”。“欸乃”的注释有两种:摇桨声;船歌,我更偏爱于后者。一声嘹亮的船歌,划破幽静,万象皆绿。此“绿”与王安石“春风又绿江南岸”的“绿”字有异曲同工之妙。
       贾岛《题诗后》,“两句三年得,一吟泪双流”,诗人对语言文字“切磋琢磨”的苦吟精神令我折服!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017