注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

老师,您“越位”了吗  

2017-01-27 19:56:38|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家庭、学校、社会,三者形成教育合力,每个孩子的成长都离不开这股合力。
       在教育合力中,老师到底应该扮演怎样的角色,才能有效促进孩子的发展呢?最近,我常常联系身边同事的教学行为,以及自身的做法思考这一问题。
       学生存在差异,这是不争的事实。每个班级或多或少,总会有那么几个学习有困难,或习惯存在问题的学生。这部分学生的教育管理,对老师们来说,是一种艰难的挑战,如果方法不当,很可能收效甚微抑或徒劳无功。
       我身边的很多同事,他们爱岗敬业的精神常令我感动。忙忙碌碌一天,体力几乎透支,放学以后,有好多老师依然不舍离校,要么伏案批改作业,要么谆谆辅导学困生。有的老师,几乎每天下午放学后,都要牺牲休息的时间,把几个学困生留下来辅导作业。家长站在教室外焦急地等,学生在教室内着急地写。据教育界有关人士研究,最无效的教学,就是放学后留学生写作业。站在学生的角度想,这种看法有一定的道理,规规矩矩坐教室一天,好不容易放学了,哪个孩子不想回到舒服的家中撒娇撒欢。站在老师的角度想,我已奔五的老教师了,下班就忙着往家跑,回家享受那份安静与闲暇,以便养精蓄锐,准备迎接第二天的劳动。何况活泼好动的孩子!
       事实说明,这种留校辅导的方式没有什么明显的效果。连续几次检测,同年级相比,这几个班的后进生依旧是最多的。放学后,孩子本应归家长管理,老师偏要把他们留在学校辅导,我认为这就超出了老师的角色范畴,类似于比赛活动中的违规“越位”,若学生路上安全出了问题,那更是吃力不讨好了。
       帮扶后进生,功夫在课堂。课堂上,对这部分孩子多关注,多激励,教给其正确的学习方法。其次,与家长常沟通,齐抓共管,共同制定帮扶计划和具体措施。不仅要唤醒后进生的进取心,还要唤醒家长的责任意识,这才是长久有效之计。
       再讲一件我亲身经历的案例。
       单亲家庭已经成为一种比较普遍的社会现象。有些单亲家庭孩子的教育也成令老师头疼的难题。我现在所任教的班级,小秋就来自单亲家庭。小秋是女孩,妈妈是监护人,平时主要由姥姥照顾。刚接手这个班时,作为班主任的我曾极力撮合小秋的爸妈,希望他们为了孩子复婚,岂知他们各执一词,尤其是女方,离婚的态度非常坚定。“清官难断家务事”,最后我只好知难而退。令我欣慰的是,一个学期下来,小秋习惯、成绩还不错。
       后来,暑假网上研修,我选修了《关注“单亲”家庭孩子》这一项,想听听专家们的专业指导和妙招。南京市金陵中学尹湘江老师讲述:

       关注单亲家庭的必然性和必要性

       1.必然性:家庭结构变化

       2.四种意识:把握自身角色;明确有效角色;尊重单亲家长;不忘教育责任。

       对照以上指导,我发现之前撮合小秋爸妈复婚这件事,实则已超出了教师角色的范畴。




  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017