注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

时哉时哉   

2017-01-31 23:30:48|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时哉时哉 - 水流云在 - 水流云在
 
       芳和娟,是我的两位初中同学。每年此时,她们俩都会坐在我家客厅里,侃到日影西斜。
       芳去年走出围城,净身出户去了上海,靠做家政服务维持生活。她像一只流浪的燕子,没有栖止的巢,不得不孤身一人为购房打拼。
       娟一直没有稳定的工作,奔五之人,还在四处寻找赚钱养家的机会。
       回忆初中时光,她们俩一个多愁善感,一个自由随性,学习上用心不足。唯独我木头呆脑,傻傻做了三年蛀书的虫子,考上了师范,在社会上,总算有一寸立足之地。
       今日读《论语别裁》,读至南怀瑾先生对“山梁雌雉,时哉时哉”的注解,不由庆幸自己对初中那段学习时机的把握与努力。
       “时哉时哉”在孔子一生思想中占很重要的地位。“山梁雌雉,时哉时哉”意思是说,你看,那只雌雉正在这个时候飞起来,然后又降落在那么一个好地方。这一幕活动的画面,影射了人生处世之理——要把握时机,要立足,要站稳,要站得好,早一点站到你的好位置。
       再联系前面读过的“不患无位,患所以立”,把获得的感悟与女儿分享:好好珍惜大学时光,学会合理地安排自己,把握时机,学好专业,不断提升综合能力,找到立足社会的根本。不至于像我初中的两位同学,人到中年,仍旧为生存奔波劳碌。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017