注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

一线老师,请放下你的执念   

2017-01-07 15:04:38|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一线老师,请放下你的执念 - 水流云在 - 水流云在
 
       2017,崭新的一年!2017第一周,也许我应该以欢欣、诗意的情怀投入到我的教书生活中。
       可是新年第一周,我很累,深深的疲惫。周五晚九点多钟,我拥着一卷《陈寅恪的最后二十年》,昏昏入梦。
       一觉醒来,闻冬雨敲窗,心绪归静,静中沉思:新年伊始,为何我竟以“累”字开头?
       一年一度的期末考试马上来临,虽“应试教育”人人喊打,但学生应对综合考试的能力还是需要适当训练的。于是乎,这一周,师生共陷题海。学生埋头做,老师埋头改,之后,声嘶力竭地指正纠错。每天批改五十六套语文试卷,工作量并不轻松!有的老师,甚至还要带回家加班改。
       分析去年的二年级语文期末试卷,内容涉及教材、同步阅读、《弟子规》、古诗文、必读书目、写话。题量大,题型多,综合运用性强。五十分钟内,恐怕有的孩子根本无法完成,恐怕有的孩子很难合格……老师们焦虑了!
       如我这般坚守一线的老师们,为何身心如此之累?由应试阶段,从自己和周围老师们的身上,我找到了些许原因。
       面对学生存在差异的现实,不甘心,总是想千法设百计,不肯让任何一个孩子掉队,只恨自己没有神力相助。学生来自不同的家庭环境,不同的智力背景,这些不是我等老师能改变的。惟坦然接受学生差异,不执念无力改变之人事,师生方可得到
共同解放。
       执念完美。语文教育博大精深,即使小学语文教育,亦不可穷尽。听说读思写,字词句段篇,恐拿出“春蚕吐丝,蜡炬成灰”的精神,也难以穷达。只要认清语文的本质,始终遵循母语教育的核心内涵“生命意识”,追求尽善尽美,却不执意于完美,轻松愉悦的春风会拂去老师们心头的疲惫。
       执念于分数和量化。分数似魔咒,是老师心头挥之不去的阴云。那一组数字真的能准确证明你为此而付出的努力吗?不能够。片面为分数而教,最终只会走进死胡同。何不快快走出那一组冰冷数字的拘囿,用开阔的视野来审视我们所从事的这份沉甸甸的工作。
       此时,窗外冬雨已停。沉思与书写中,原本郁塞的心渐渐云淡风清。张文质老师说,教育是慢的艺术。站在2017崭新的起点上,我想对自己,也想对一线的老师们说,放下阻碍你行程的执念,丢弃急功近利的杂念,做一个优雅前行的教育人,用心品味语文教育的美丽、馨香与诗意。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017