注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

反思与提醒   

2017-11-16 06:15:45|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       期中考试,三年级的小学生,第一次见长长的、六页的大试卷,一片惊叹。而时间,只有一个小时零十分。
       大多数学生做完前面的基础知识、积累运用和阅读理解,只剩三十分钟写作文。做题速度慢的,作文只能匆匆结尾。有的班级干脆延长时间,直至数学老师拿着数学试卷走进考场。
       流水阅卷,我负责改习作。习作最能体现学生的语文综合素养,改的过程,是学习,也是找差距。与有的班级相比,在书写质量和习作水平上是存在差距的。学生书写重要的是态度,平时要更加严格地要求,强调学生真正做到“提笔即练字”,指导要有针对性。家庭作业要注意量的控制,避免学生因课业重而不得不草草应付。作文指导不是泛泛指导方法,除了注重学生的阅读和积累,还要以教材为依托,用心挖掘教材中一切可以练笔之处,进行仿写、续写、补写。在平时的阅读教学中,除了引领学生品读感悟语言文字情感表达之精妙,还要与学生一起梳理提炼出作者的写作方法。这,需要精心备课。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018