注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

未来十年   

2017-11-18 19:23:55|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我身边的多数一线老师是有职业倦怠的。稍微年长的,盼着退休。提起职称的话题,怨愤不平的消极情绪像极了感冒病毒。但牢骚归牢骚,老师们对工作的责任却丝毫不敢懈怠,因为做教师毕竟是良心活。
       一同事告诉我,她抑郁了,觉得上班疲惫而乏味。想想职称,僧多粥少,毫无希望。想想工作,琐碎忙碌,没有新鲜感。每天来学校上班,毫无动力。这位同事跟我同龄,离退休至少还有十年。我对她说,这种状态可不好,得想办法改变。可一时,我又不知该从何说起。
       想象未来十年,如果自己一味沉溺于这种疲惫乏味的工作状态,真是可怕。好在早些时候意识到这种状况,一直在试图做出努力和调整。
       职业的幸福指数,最重要的,还是取决于心态。对名利之事,非一己之力所能达到,须“天时地利人和”,得之坦然,失之淡然,顺其自然。心态淡定了平和了,当下的工作日常自然舒畅许多。重新定位职业目标,不为外人的评价,只为做理想中“最好的自己”。学无止境,且做终身学习的自己。读喜欢的书,于书中遇见人生百味;写平实的文字,记录平凡的印迹。对学生,持温暖的情怀,做学生成长的引导者,服务者。教师专业素养自我提升的空间很大,培养书香班级、写好字、指导好作文、解读好教材、上好家常课、发展学生特长……以苦为乐,乐在其中。
       “知”容易“行”难,在这个充满功利的时代,“知行合一”更难。在教师生涯的最后十年,希望自己不戚戚于得失,保持心灵的自由,活出自己想要的样子。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018