注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

小心说话,呵护童心   

2017-11-04 14:18:46|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句赞赏的话有可能从此改变一个人的人生,而一句嘲讽,有可能使一颗敏感的心蒙上自卑的阴影。对天真脆弱的童心而言,尤其如此。想起这个话题,源于昨天下午跟办公室几位同事的对话。我们由一位同事当众总是自信满满、侃侃而谈聊起人的自信,转而聊到自卑,各自回忆起小时候幼小的心灵受到的伤害,无意间伤害自己的,竟然都是自己最亲近的人。

       小罗说,她小时候有个好朋友,俩人经常一起玩。刚好有一天被罗的姐姐碰到,回到家姐姐告诉罗,你怎能跟她玩?你那么黑,你朋友那么白,你跟她在一起,不是显得你更黑吗?小罗一下变得自卑起来,见到那位白白净净的朋友,赶紧躲得远远的。小罗快五十的人了,至今还会拿“脸黑”自嘲。其实她双眼皮大眼睛长得挺好看的。

       小侍身材小巧,一副精明能干的模样,她说她也一直被自卑困扰。小时候,她跟几个同龄的孩子一起玩,妈妈喊她回家,回家的路上拉着女儿的手叹气,“人家女儿都长得好看,唉,就你……”四十年了,小侍还对当时的情景记得如此清楚,可见妈妈的一番话对她的伤害有多深。而大人对此却是全然不知的。

       我呢,从小惧怕数学应用题,至今对数学没兴趣,特别是奥数类的,一看就发怵,有心理障碍。小学时,我能轻松地学好语文,数学不开窍。邻居家的女孩数学学得好,常来我家写作业,爸爸便常拿我跟她比,夸人家聪明,我便越发没有自信,连简单的题也频频出错。

       正是因为我有过这样受伤的心理历程,女儿从出生到考上大学,我从不随便拿她跟别的孩子比较,一直鼓励女儿凡事尽力就好。并经常教育女儿,金无足赤,人无完人,每个人在成长的过程中,只管把自己的优势充分发展,做最好的自己即可。

       对待学生,我也持这样的育人理念,小心说话,细心呵护每一颗童心。儿童的心智还未发育完善,还不具备能正确认知自己的能力,正如一朵刚刚绽放的小花,娇嫩而又脆弱,纯净的双眸对周围的世界充满好奇和期待,老师的一言一行对他们都会产生影响。所以,老师说话是要格外小心的,是要讲究语言艺术的,多鼓励少批评,即使批评也要委婉,避免伤害到学生的自尊。失去自尊的孩子最难管理。我从不在班内公布成绩和名次,避免有的学生因得分高而沾沾自喜,有的学生因得分比别人低而自卑,以分数单一评价学生,师生都会变得眼光狭隘。班里的小妮,每次考试都不合格,可看到她不开心,佝偻着腰身坐那儿,我一样心疼,给她的鼓励比其他的孩子多得多。小泽说话咬舌,吐字不清,读书时他一紧张,更是结结巴巴,有的同学忍不住嘲笑。我便正面引导这些孩子们,“小泽需要的是你们的鼓励,何不将嘲笑变成善意的倾听或‘加油’?”小勇爱说脏话,我这样批评他,“今晚把牙刷上一百遍,这样,嘴巴就干净了。我还听说,爱说脏话的小孩会越长越丑,最后变成丑八怪。”这样委婉的批评,孩子能意识到错误,也容易接受。小勇爱美,坏毛病收敛了不少。

       师生之间通过语言沟通交流引导是最普遍的方式, 每隔一段时间,我会静下心来反思自己近期说话的态度和方式,是不是存在问题。对学生,动辄摆出一副高高在上的姿态,说教,训斥,道理难以在学生心中埋下种子,甚至会引起逆反情绪。尤其是情急之下的“河东狮吼”,往往起不到平息问题的作用,反而疏远了师生之间的距离,弄得两败俱伤。所以,无论是家长,还是师长,学会跟孩子小心说话,讲究语言艺术至关重要。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018