注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

初雪断想   

2017-12-14 23:15:35|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子们是单纯的,他们对大自然的美更敏感。课间,我来到教室,见空无一人,忙问:“孩子们呢?”李老师笑道:“都一溜儿烟跑出去看雪了!”

       透过窗子一看,可不是!上班路上还星星点点,似有若无,这会儿竟纷纷扬扬地下起来。内心也瞬间涌出孩童般的喜悦,便站在门厅下看雪,看雪中欢腾的孩子。

       孩童对自己的快乐是亳不掩饰的,他们或伸出小手接那雪花,或伸出舌尖尝那雪的味道,或仰着小脸,等那雪花调皮地吻他……在孩子的眼里,雪,是自由,是快乐,是美妙的童话世界。

       在历经岁月磨砺的中年人眼里,雪又是怎样的意象呢?

       是回忆。想起也是这样一个雪天,与一个人牵着手,一样的喜欢下雪,以为雪的纯洁会印证天长地久,却不知雪也会埋葬忠诚。

       是思念。“你那儿,下雪了吗?”一句简单的问候,如唐诗“天晚雪欲来,能饮一杯无”的意境,有着对旧友的念念不忘。

       是久远的忧伤。初雪,如初恋,极美,极短暂。如雪花,飘飘忽忽,稍纵即逝。是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的惆怅。

       中年看雪,如这冬日黄昏,雪后未霁,无晴,亦无语。再回首,已是云淡风轻。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018