注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

明智的选择   

2017-12-22 22:43:38|  分类: 芦苇思絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       林徽因集美貌、才华于一身,是众多人心目中的民国女神。 
       我最佩服的,还是她对婚姻的理性选择。徐志摩痴情于林徽因,而林对徐也不无深情,否则林怎会把徐失事时的一块飞机碎片挂在卧室,当作永久的怀念,还有那些含蓄隽永的情诗。但林徽因偏拒绝了浪漫多情的徐志摩,选择了踏实稳重的梁思成,尽管徐为林可以抛妻弃子。徐与林交往时已有妻子张幼仪,并育有二子。用徐的话说,他与张的婚姻纯属父母包办,是一段无爱的婚姻。 
       林知如此,不选徐,原因有二:一则在中国这样一个传统观念根深蒂固的国度,如选徐志摩,她将终身背负第三者的骂名,二则林的母亲是妾,林深知母亲心灵情感上所受的压抑和折磨。所以,这位智慧过人的女子选择了梁思成,选择了单纯稳定的婚姻,并与梁一同攻读研究建筑学,在中国建筑史上,两人共同做出了不朽的成果。 
       若十年前早懂林徽因,我这个普通女子的人生轨迹,会是另外一番模样。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018