注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

“循循善诱”与“轻描淡写”   

2017-12-23 21:22:14|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三年级的学生们,身高如小树般地成长,思想行为也在一点点变得复杂。有的“小树”不经意间会冒出些枝枝桠桠,老师,就成了那修枝剪叶的园丁。 
 失窃风波 
       周四下午刚进教室,翔宇告诉我他买午餐的十元钱不见了。我问了几个细节,得知他把钱放文具盒里,只有同桌榆璇、邻桌的李洋和柏盛知道。我决定一一排查。
       先把李洋叫到办公室,李洋很诚实地说“我知道翔宇把十元钱放在文具盒里。”“你能帮老师想想钱是谁拿走的吗?”我问她。这个女孩十分机灵,“老师,问问上午放学谁是最后一个走的呗!”经她这么一提醒,我蓦然想起上午放学的情景,在教室磨磨蹭蹭最后一个离开的正是翔宇的同桌榆璇。
       第一节课,翔宇报告榆璇拿“亮晶晶”(一种女孩子喜欢的装饰品)贴耳朵。好家伙,榆璇整整买了两板。我问她,“今天中午在商店买的吗?”榆璇点头,她是个头脑简单的女孩。对十元钱的去向我更有了七、八分的把握。碰巧搭档李老师过来,我悄悄告诉她此事,我忙着上课,让李老师把榆璇带到室外查问,几分钟后,水落石出,榆璇承认是她拿了那十元钱。
       课间,我把榆璇带到校园僻静的一角,先告诉她偷拿别人的钱或物品都是极不光彩的行为,同学知道了会耻笑。这次老师替她保守这件错事,希望这种行为不再发生第二次。
       第二天我和李老师又联系了榆璇的家长,了解到榆璇在家里也有随便拿钱的习惯,家长的钱随便乱放,给孩子养成了乱拿钱花钱的坏习惯。我们建议家长平时把钱收好,对孩子的零花钱要有所控制,注意培养孩子的良好品行。
 两封“情书” 
       跑操时,有几个感冒的学生留在教室。
       跑完操回来,留在教室的一萱大呼小叫地告诉我:“老师,这儿有两封情书。”我一看,只见一页作业纸上写着:老婆,我爱你。小勇。另一页作业纸上写着:我也爱你。李小悦。赫然配丘比特神箭射中两颗爱心图。令我哭笑不得。查问,得知是一萱“唆使”亦锟代写情书搞恶作剧。
       因为没法给这帮小孩子讲清“情书”的对与错,只能将问题简单化处理。我对他们说:“写情书是大人之间的事。小孩就得做小孩该做的事,讲小孩该讲的话。你们还是好好读书,先把作文写好吧!”写“情书”之事就这样不了了之。 
       随着年级的升高,年岁的增长,这些孩子的想法日渐复杂多变,不知还会生出多少对错奇皅之事。错的事老师必得循循善诱,无关对错之事不妨做轻描淡写的处理。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018