注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

上好家常课  

2017-12-02 21:38:55|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上好家常课,不是一件容易的事。人是有惰性的,有教学大师课件资源,有全县统一的主题学习课件,浅浅地读读教参,就可以比较完整的完成一堂课。因此,每堂课缺少自己独立解读的东西,几乎都上得平平淡淡,没有值得回味的细节。

学习第五单元“灿烂的中华文化”,因为多了些许思考,学习形式丰富了些,所以想梳理记录下来。

从这个单元开始,更加有意识地将教材中的课文、同步阅读中的多篇文章当做习作的典范,如指导学生理清文章的写作顺序、抓重点段训练学生写作方法、重视学生对好词佳句的积累背诵。如《孔子拜师》中,通过学生分角色表演朗读孔子和老子的对话,引导学生体会孔子谦虚好学、求知若渴的精神和老子诲人不倦、爱护学生的品质。提示学生在写人的习作中,可学习这种通过人物对话表现人物品质的方法,并进行口头表达练习。在《赵州桥》中,同样可以抓住课文第二自然段“赵州桥非常雄伟”,训练学生围绕中心句进行具体描写的方法。

本组安排了一次综合性学习——“生活中的传统文化”,既和单元主题密切相关,又和学生的课余生活紧密结合。在课堂上,学生阅读了大量有关祖国传统文化的文章,但仅限于书面化的东西。综合性学习活动,必须让学生“动”起来。于是指导学生采用多种方式分工搜集资料,可打印有关传统文化的文字、图片,或带实物,也可以是自己的作品。因为活动方式新鲜有趣,学生们的探索兴趣和求知愿望被调动起来,第二天,学生们有的带来有关春节、元宵节等习俗的图片和资料,有的带来了中国结、风筝,有的带来了极具我们地方特色的柳编制品,还有的带来自己和家人做的剪纸,小锋、柠泽带来自己画的国画。一场交流、展示与汇报的活动就这样热热闹闹展开了。也许,孩子们在合作和倾听上还有些不尽人意,但从他们开心的笑脸、惊讶的眼神感受到,他们喜欢这样有活力的课堂。至少,不再只是单一的看看课件而已。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018