注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

《找春天》之得与失   

2017-02-13 23:11:14|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《找春天》是一篇具有浓浓诗情的课文,字里行间充溢着春天的韵味、情味、趣味。带领学生们结束这节课的学习,多处地方留下了遗憾。
花掉一半的时间读课文识记生字词语。为节省时间,略去一组春景图片的情境创设,学生“找春天”的兴趣没有得到激发,造成了多数学生学习状态的漂浮与游离。
觉得每个片断都很美,词语句式处处耐人寻味,再犯面面俱到、条分缕析的坏毛病,反而造成平均用力,重点部分四到七自然段学生读得少,悟得浅,找春天的情、趣、美都没有品读到位。
本课有几处动词运用活泼生动,如“孩子们冲出家门,奔向田野”、“小草从地下探出头”,我仅是问道,从“冲”、“奔”、“探”这几个动词里,你体会到了什么?学生的感悟是肤浅的,如通过换词“走”、“跑”、“露”,指导学生在比较中体会,训练效果应该会好一些。最后一个自然段中,对“看、闻、听、触”几个动词品味也过于简单,简直成了老师抒发情怀的“独角戏”。如利用课文插图这个课程资源,唤起学生的生活经验,把表达的机会留给学生:春天来了!你看到什么?听到了什么?闻到了什么?触到了什么?如此,才能凸显学生学习的主体地位。
课堂教学永远是一门遗憾的艺术。唯充分准备,深入解读文本,遗憾会少一些。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017