注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

假如同学摔倒了   

2017-02-15 21:57:30|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教育,就是养成好习惯和好品格。我信奉且遵循这一道理。新年开学第一天,有的老师已忙着学习新课,我告诉自己,要沉住气,学生们自由散漫了一个假期,“收心课”很重要!
       利用晨读时间和第一节语文课,领着学生们细致地重温一日常规以及班级规则,最后强调“同学之间要团结友爱,如发生矛盾,不要动手,要以理服人。”
       课间,我回办公室不足五分钟,几个学生慌慌张张地跑来,七嘴八舌地告诉我,芳杰和小勇动手了。小勇打掉芳杰一颗牙,芳杰打掉小勇一颗牙。
       “牙事”非小事,我赶紧去教室了解状况。
       把两个淘气包“抓”到跟前,让他们俩把嘴巴张开,我仔细一看,他们的牙齿各自出现了一个小豁口,所幸的是,豁口处,又各自有一粒新牙冒出头来。我惊魂略定。
       事情不能到此罢休,从目击者、两位打掉牙者口中查出事故的来龙去脉:芳杰不小心摔倒,小勇不仅没有扶他,还两拳打掉芳杰的乳牙。芳杰“奋起还击,以牙还牙”。
       “老师今天早晨不是刚刚讲过嘛,同学之间应该怎样?”
       他们俩异口同声:“团结友爱。”——道理都明白!
       “你们知道吗?人的牙齿一生只能靠自身换一次新的。你俩幸亏打掉的是乳牙,如果是新牙,得重新种一颗,非常疼,还要花上几万块钱,相当于花掉爸爸妈妈一年辛辛苦苦挣的工资。”学生犯错是难免的,让他们明白错误行为可能造成的后果,这一点很重要。
       这件事的主要错误在小勇,我把他带到办公室谈话:“同学摔倒了,为什么不扶,还要打他?难道他以前做了对不起你的事?”我问道,小勇摇头。“假如你摔倒了,别人这样对你,你一定很难过吧。”我无奈而忧心地看着这个孩子,感觉无法深入他的内心世界,自己的一番劝导似乎显得苍白无力。
       小勇的爸妈两年前离婚,他跟着爷爷、奶奶、爸爸生活。显然,家庭变故已经对他的心理产生了影响,他成了班里最难管理的孩子。从心理学的角度看,在攻击性行为背后,藏着对失去父母的爱的害怕,对身体功能控制的失败感,某些未被大人看到或者理解的情绪上的困扰。最根本的解决办法,就是改善亲子关系。为此,我跟小勇的家长沟通了很多。看来,为了学生的健康成长,以后这种沟通还要继续。
    德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”何不让孩子影响孩子?相信班集体的力量胜过老师的说教。
    下午的班会课,我把小勇和芳杰之间发生的事情当作一次教育契机,围绕“假如同学摔倒了,你会怎么做?”这个问题展开讨论,所有同学的想法做法达成一致——把同学扶起来,劝他以后小心,问他有没有摔伤。整个班集体洋溢着一股善良的、友爱的、温暖的正能量。我悄悄看一眼小勇,他的头垂得很低很低。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017