注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

效率低,自由少   

2017-12-09 08:07:47|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一场席卷儿童的感冒病毒,没有阻挡师生们对知识的孜孜以求。即将到来的督导检查,却打乱了大家伙的教学节奏。

       等教导处列出各类需上交的材料、作业,及评价标准,查缺补漏成了最重要的工作。无论老师还是学生,几乎所有的活动都得形成书面材料,都得留下痕迹,以备迎查评比。

       抱怨牢骚都没用,不过蚂蚁撼树。你不能改变外界,但你可以改变自己。所以最明智的,还是反思,反思自己的工作方法和效率。周五中午明显感到腰疼、脚疼,也没有去休息室躺一会儿。我开始自责,日常工作中,为什么不能样样清,非得留些“小尾巴”。开学之初,我们年级组的语文老师一致建议教研组长:三年级了,别在学生的作业纸上刻红花刻星星了,有ABCD的等级评价不就可以了吗?教研组长迎查会议回来反馈,不行,必须刻红花星星写鼓励性评价!鼓励性评价,只可写,不可面对面地对学生们说吗?非得重复评价吗?咔咔咔,一气儿刻下三百三十六朵红花、星星!只怪自己无力坚持,走不出重重评价。

       领学生送交一摞摞作业:练字卡、单元习题过关作业、单元课外阅读过关作业、漂流日记、习作、阅读记录卡、实践活动作业,书写全覆盖。再一次深深意识到,培养学生写一手端正、美观、整洁的钢笔字是多么重要。又有担心,大量单一的书写是不是已经损伤了有些学生对写字的兴趣。

       近几日因为急躁,几次对学生“河东狮吼”、目露“凶光”状,惭愧自身修炼不够。同样是忙忙碌碌,有心人能从日常工作中抓住有价值的东西,庸常的人只会被琐碎淹没,疲于应付。工作中无效率,生活中就少自由。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018