注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

做个幸福的“朗读者”  

2017-02-25 19:46:14|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做个幸福的“朗读者” - 水流云在 - 水流云在

 

  我喜欢无声地阅读,也喜欢有声地朗读。央视播出《朗读者》之后,愈发觉得“朗读者”这一称谓的亲切。“却顾所来径,苍苍横翠微”,回顾走过的日子,惊喜地发现,为我的女儿和学子们担当“朗读者”的角色,已有二十年之久。

 你或许拥有无限的财富,

       一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,

       但你永远不会比我富有,

       ——我有一位读书给我听的妈妈。

       这是一首曾经最受美国人喜爱的诗歌。正是这首小诗,唤醒并激励我成为女儿忠实的朗读者。

       我一直把读书作为自己的精神食粮,深谙一本好书所带给人的益处:知识、力量、抚慰、宁静、鼓舞……为此,女儿的名字里就含了一个字,从女儿很小的时候我就有意识地培养她的读书兴趣。

       两三岁的女儿刚会说简短的句子,我就等不及了。《小蝌蚪找妈妈》、《咕咚来了》、《狼和小羊》、《安徒生童话》等一系列画面精美、语言生动的小画书就被我搬回了家,每晚为女儿睡前读故事成了我的必备功课。小孩子听书有个优势,同一个故事听好多遍也不腻烦,有时我故意读错某个地方,女儿会立马给我纠正。一次给女儿读安徒生童话《卖火柴的小女孩》,在我绘声绘色的朗读中,女儿哭了三次,那是一个小女孩第一次流下的同情的泪。听书的过程,女儿的听说能力自然而然得到提升,情感也受到了熏陶。

       后来,女儿上了小学,随着识字量的增加,她开始自己读喜欢的课外书,成了一个十足的“小书迷”。

       女儿升入中学后,功课多起来,课业量加重,各类课本与教辅资料占用了她大多时间,阅读兴趣也忽然转向了动漫类读物。教材上推荐的中学生必读书目天天摆放在女儿的书桌上,却发现她难得有时间阅读。这让我很担忧,这种阅读方式,势必容易造成孩子知识面与视野的狭窄。这种担忧促使我重拾为女儿读书的念头。《读者》、《教师博览》是我最喜欢的杂志,都做了订阅,一旦读到很好的文章我都会与女儿分享,女儿也很乐意,有时遇到精彩的地方女儿也会读上几段,母女二人灯下阅读的情景温馨极了。女儿初中三年,怕她的眼睛过于疲劳,我继续给女儿担当朗读者,坚持为女儿朗读老舍先生的《骆驼祥子》、罗贯中的《三国演义》、罗曼.罗兰的《名人传》、《傅雷家书》等经典作品以及《中考满分作文》中的某些佳作。甚至到了学习最紧张的高中,只要发现好的文章和书籍,我都会与女儿分享。

       没有一艘船能像一本书
也没有一匹骏马能像
一页跳跃着的诗行那样
把人带往远方。
       这渠道最穷的人也能走

不必为通行税伤神
这是何等节俭的车
承载着人的灵魂。

 这是美国诗人狄金森的一首有关读书的小诗,它道出了读书的妙处。我深谙读书的乐趣,所以身为一名小学语文老师,在小学生阅读的黄金季节,我有一个教育理想,就是把我的学子们培育为喜欢读书的人。做小语老师二十年来,我始终是一个热衷朗读的人,教室是我放声朗读的天地,一茬又一茬的学生,是我忠实的听众。

 小学语文课本里,一页页童趣盎然的文字像一串串美妙的音符,就在那儿跳跃着,等我声情并茂地为孩子们为朗读。然后,我听到了回声——童稚的、甜美的回声,孩子们成了小小的朗读者,而我,成为一个幸福的倾听者。

 我喜欢和学生们分角色合作朗读。学习《我不是最弱小的》,我读妈妈的话,孩子们读萨沙的话,那一刻,我就是慈爱的母亲,孩子们就是勇敢善良的萨沙。学习《笋芽儿》,我扮演竹子妈妈,读着妈妈对孩子的疼爱;女生扮演春姑娘,又轻又柔地呼唤着笋芽儿;男生扮演雷公公,声音粗重响亮,为笋芽儿钻出泥土加油鼓劲;小皓扮演笋芽儿,他大声地读着笋芽儿看到美丽世界的兴奋与自豪。与学生们一起朗读,多么有趣!

 常常,发现好的书籍与故事,我会读给学生们听。优美的文字、纯净的故事,如涓涓清泉流经孩子的心灵。我相信,这种育人方式对他们品格的影响胜于刻板生硬的说教。常常,组织学生们彼此分享读书的收获感悟或精彩片段,让他们读给大家听,读给我听。就这样,我们成了彼此的朗读者和倾听者,这是一件多么令人愉悦的事情!

 当我一个人读书时,遇到绝好处,我也会情不自禁地为自己朗读。那么多或纯美,或抒情,或深刻,或清浅的文字,就静静地等在那儿,纵横捭阖间,变化为无数个可能。无论有声,或无声,都令人无限神往。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017