注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

她是一朵漂泊的浮萍   

2017-02-04 23:17:43|  分类: 书颜如玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       初识萧红,最先是从她的文学作品《后花园》、《呼兰河传》开始的。我喜欢她敏锐细腻的笔触,以及娓娓道来的语言风格。
       后来,看电影《黄金时代》,汤唯成功塑造了萧红的银幕形象。对这位民国才女短暂流离的一生,我欲发好奇。于是,再读《萧红传》。
       萧红在生命的最后说:“我一生最大的痛苦和不幸,却是因为我是一个女人。”漂泊的孤独与荒凉,让她对爱与暖有着飞蛾扑火的勇气,却爱得低卑,尝尽冷遇。她年幼失母,年少离家,夸父般追逐自由和光明,怎奈动荡的乱世,封建的家庭,无情抹杀了这朵孤红。
       所幸她有童年的后花园,盛满祖父的慈爱。所幸她遇过一段爱情。却终成离觞。所幸她有一支不受羁绊的笔,凄风苦雨,流亡饥饿,一一在笔端凝成永恒的文字。所幸她遇见鲁迅,得到先生的呵护与赏识,并成为萧红生命中最温暖的怀念。
       萧红,一朵在乱世里孤独漂泊的浮萍。她的灵魂之花,幽幽地开在光阴里,不灭。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017