注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

写字与读书   

2017-03-15 22:08:18|  分类: 杏坛寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写字与读书 - 水流云在 - 水流云在
         今天两节课,上得简单而轻松。
       上午第二节语文课,指导学生写两页字词。因发现最近部分学生的书写敷衍潦草,这次我对学生的书写质量要求格外严格。我对他们说:“这节课咱就写两页字,时间很充足。大家一笔一画工工整整地写,谁也不要急。”怕有几个急性子控制不了速度,我又补充道“书写不认真的,一律撕掉重写。”
       学生写,我逐个检查,发现错误,随机指正。这样面批,效果好,同时,还可以提高批改作业的效率。其实只要给学生充足的时间,提醒他们不着急,慢慢来,他们都会有明显的进步。有的学生书写之所以潦草,跟平时大量的习题训练有很大关系。由此可见,低年级段设置作业和习题,一定要适度。
       书写质量,足以看出一个孩子对待学习的责任和态度,不容小觑。书写是慢的艺术,老师要舍得花时间,要善于等待,指导书写要有针对性。
       下午第二节阅读课,把学生们领进阅览室。各小组的桌面上都摆放着厚厚一摞书,很快人手一本。二年级下学期,学生们已经学会了默读,阅览室里渐渐安静下来。我捧着一本童书,边读边穿行在各阅读小组间,起一个榜样的意思。
       走到俊程身边,他在小声读着,可能他还不太习惯默读。看他读得那么投入,我没有打断他。前几天俊程的妈妈用手机跟我讲,俊程在家难管,她常把他身上拧得青一块紫一块,甚至用针残忍地扎他。家长如此可怕的教子方式,令人难以置信。她说被儿子愁得连死的心都有。这个曾被上届班主任劝退休学一年的孩子,成绩差,难管理,但在学校里并没有像她妈妈说得那么不堪。
       有人说,爱上读书的孩子至少不会变坏。注视着正专注于读书的俊程,我希望他能成为一个爱上阅读的孩子。我更希望班里的五十六个孩子,在书香氛围的浸润中,都能成为永远不会变坏的爱书人。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017