注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水流云在

水流心不竞,云在意俱迟.

 
 
 

日志

 
 

把自己关在家里   

2017-03-26 09:22:46|  分类: 碎月风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不再上山看花,也不再上街闲逛。今天,想把自己关在家里,享受一天闲暇时光。
睡到自然醒。拉开碎花窗帘,晨光把一室照亮。怕岁月风干了性灵,常找些诗词来浸润。
读刘方平《月夜》,“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”。夜静谧,晨虫鸣,动静相宜,景幽情美。
“问春何苦匆匆……算春常不老,人愁春老,愁只是、人间有。春恨十常八九。……那知自是,桃花结子,不因春瘦。世上功名,老来风味,春归时候。最多情犹有。尊前青眼,相逢依旧。”春归不必愁,由壮年进暮年,自有老来风味。晁补之的词虽无东坡词之旷达,却也气象雄俊。
早饭后,投今年的第二篇稿子。投之前再细读一遍。经友人修改润色,堪称完美。“当局者迷,旁观者清”,一人写东西容易思维定势,虚心请教很重要。
冰箱的食材满满的。老伴把地板擦得一尘不染,我只需洗几件小衣物,算是做了一点小小的家务。
再读几页《论语别裁》。恰巧读至“子之燕居,申申如也,夭夭如也。”说的是孔子在家的日常生活。孔子一生忧国忧民,还能保持爽朗的胸襟,舒展的心情,超拔于尘俗,实在可爱。何况我等凡俗之人,更不必悽悽于琐屑!
午休思睡昏昏,似梦非醒。起来做一份“两学一上”试题。此生最恨考试,却半生纠缠。奔五之人,记忆日渐衰退,有的答案似是而非。被逼迫的学习,眼前可能会记住些东西,但非长久之计,并不能激起老师自觉成长的意识。
填完试卷,颈僵脚麻。抹拭家具,当作舒展筋骨,再度体验家具极简之好处。
晚八点准时收看《朗读者》。本期主题词“眼泪”,有亲情的泪,有爱情的泪,有家国情怀的泪。最打动人心的朗读,是斯琴高娃读贾平凹的《写给母亲》。正像这位老戏骨所言,只有自己被真正感动了,才能感动别人。演戏是,写作是,朗读也是。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017